文学院综合办公室(教务)职责

发布人:文学院 发布时间:2017/03/27 点击次数:

一、在主管院长的领导下,全面负责本院的教学运行管理,建立稳定的教学秩序,保证本院教学工作的正常运行。

二、负责课堂教学环节的组织管理。包括外聘教师承担教课任务,在教务处协调下编制本院班级课程表,征订教材及教学参考书,编制教学日历,收交、传递、印制考试试题,进行试卷保管与查询,负责各实践教学环节如毕业实习、毕业实践及毕业论文(设计)与毕业答辩等的组织管理与检查。

三、负责日常教学管理。包括制定并严格执行教学计划学年度或学期运行表、课表和考核表,及时处理日常教学中出现的问题和事故,严格控制对教学进度和课程表变更的审批,保证本院教学平稳运行。

四、负责学籍管理。包括对本院学生的入学资格、在校学习情况及毕业资格的审查、考核与管理;建立学生学籍档案:每学期登录并向教务处上报学生成绩,申报学籍变动,落实重修人员与重修课程。

五、负责教师教学工作的过程管理。包括审核批准教师因故提出的调、停课申请,对教师教学任务完成情况、教学态度、教学质量及效果、教书育人、教学改革与研究及其他教学工作的完成情况进行审核登记,核定教师教学工作量。

六、负责教学资源管理。包括本院教室、实验室、场馆等教学设施的合理配置和有效利用,保证教学需要。

七、负责教学档案管理。包括按照学院档案室的总体要求,明确教学人员职责,对教学档案进行分类并归档。

八、负责招生宣传、新生入学教育、学生毕(结)业和学士学位授予过程中的技术性、事务性工作。

九、负责本院学生参加各种社会考试,并按要求做好考试的报名、咨询等相关管理工作。

十、完成学校和院领导交办的其他工作。