我院成功举办第十五期弘毅·学人论坛活动

发布人:文学院 发布时间:2017/04/28 点击次数:

2017年4月24日晚,我院第十五期弘毅·学人论坛活动在西安财经学院翠华西校区图书馆国际报告厅举行。本次论坛活动邀请了西北农林科技大学人文社会发展学院的齐文涛副教授主讲,新闻传播系主任罗建周博士主持,文学院宋宁刚博士、马天剑博士及文学院学生参加了本次活动。

齐文涛博士本次讲座的主题是《文明危机、文化差异与人类命运》。齐博士首先分析了现代文明危机中的两种危机:外在的自然生态危机和内在的人生意义危机。他指出,生态危机是由我们人类破坏自然造成的,相比之下,意义危机则更为内在。他说,如果人生意义问题变成了笑话,那么人就会空虚、无聊,最终沦为欲望满足的动物。

在文化差异与人类命运方面,齐博士通过分析雅斯贝雅思提出的“轴心时代”的四大文明:希腊文化中对理性执着、一神文化中的信仰意识、印度文化的寻求解脱,以及中华文化中的追求德行,以说明:人类的命运应继续轴心时代向内追求的精神,而不是向外驰求,才可能摆脱人类面临的两大危机,开创人类历史的新纪元。

齐博士铿锵有力的语言、严密的思路,让整个讲座变得活跃、生动,对同学们启发很大。最后的问答环节,同学们就讲座内容积极提问,齐博士都一一作了解答,并希望大家在以后的生活学习中能去多思考人生的意义问题。

活动最后,宋宁刚博士对齐老师的讲座做了总结。他说:这是一个奢侈的、充满意义的夜晚,一个半小时的讲座,不仅让我们见识了齐老师广博的知识,最重要的是,让我们思想得到启发。但愿以这次讲座为契机,能让我们对自己的人生有更多的反省和思考。

(文/黄成阳 图/高蒙花)