重庆大学董天策教授做研究生学术活动月首场报告

发布人: 发布时间:2022/05/31 点击次数:

2022年5月25日上午10点,在我校翠华西校区综合楼603学术报告厅,我院研究生学术活动月首场学术报告《什么样的作品能获中国新闻奖?》在腾讯会议上举行。重庆大学新闻学院院长、教授、博士生导师董天策担任此次学术报告的主讲人,文学院党委书记李忠昌和新闻与传播专硕研究生聆听了此次讲座。

董天策教授凭借多年丰富的教学经验和从业阅历,为新闻与传播专硕的研究生们讲解了中国新闻奖的类型、渊源和评奖标准。同时,为研究生们将来冲击中国新闻奖项提出几点建议:第一,正确认识和把握新闻媒体在社会中的纽带作用;第二,坚持新闻价值第一、宣传价值第二的基本准则;第三,加强报道策划,打造新闻精品;第四,加强编校工作,提升专业水准;第五,精心准备申报材料,认真填写作品推荐表。此外董天策院长还提醒新闻与传播专硕的研究生们在平时的业务学习中,要牢牢的抓住理论学习。扎实的理论基础会大大提高新闻业务的工作能力。

最后,李忠昌书记做了总结,他希望研究生们能够通过此次讲座了解优秀新闻作品的生成机制和获得成功的策略,为以后的新闻工作提供有益的帮助和助力。