陕西师范大学许加彪教授为文学院师生做学术报告

发布人: 发布时间:2022/06/10 点击次数:

2022年6月8日晚七点,文学院在翠华西校区综合楼603学术活动中心,举办了题为《仪式创设、意义获取与身份认同:社会文本的建构与传播》的学术报告。陕西师范大学新闻与传播学院院长、博士生导师许加彪教授为此次学术报告的主讲人,报告会由文学院副院长罗建周主持,新闻与传播专硕研究生、本科生100余人聆听了报告。

许加彪教授从传播学的视角出发,分别从仪式创设、意义获取、身份认同三个方面解读人们如何在仪式的创设、展演与传播过程中汲取精神意义,获得身份体认,最终建构一个有秩序、有意义的社会与文化世界。在仪式创设部分,许教授通过对仪式一词的解释以及仪式经典代表理论的介绍,总结出了仪式创设在作为社会纽带和社会聚合指向方面发挥的重要功能。在意义获取部分则深入介绍了象征互动论、符号互动论等理论。最后在身份认同部分,许教授通过情感上的共鸣、价值上的认同和行为上的规范三个部分为同学们深入阐释了身份认同构建的理念。

最后,罗建周做了总结发言,他希望同学们能够通过此次讲座为以后传播学的深入学习提供方向和帮助。整个讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿人:樊凯)