北京师范大学刘勇教授为文学院师生做学术报告

发布人: 发布时间:2023/06/27 点击次数:

2023年6月25日下午,北京师范大学文学院博士生导师、中国现代文学研究会会长、国家社科重大项目首席专家刘勇教授受邀为文学院师生作专题讲座。本场讲座由文学院院长张颖主持,主题为《今天为什么要读鲁迅?》。

刘教授先提出研读鲁迅的价值,分别从文学史、思想史、文化史以及读书与进步方面分析传承鲁迅精神、阅读鲁迅文学的意义,引起与会者对鲁迅、鲁迅研究的重视。接着,刘教授从“鲁迅不是‘新青年’”“鲁迅的作品是用生命体悟的”“鲁迅是绕不过去的话题”三个方面讨论当下研读鲁迅的重要性。

刘教授提出,鲁迅登上中国文坛时,无论在社会阅历、人生经验,还是文学思考方面,均已较为成熟,因而能够在古今中外思想文化大碰撞时期,对时代、社会、思想、文化与人性等提出深刻的思考。

刘教授强调,鲁迅的思想深刻、文学形式富有创造性、语言凝练生动,鲁迅将自己对社会与人生的切身体验化为创作。文学中浸润着鲁迅对人类、社会与人的关怀,鲁迅的思考与创作严肃且深刻,对鲁迅及其作品的理解,需要用生命慢慢体悟,方能理解其中的内涵。

刘教授指出,了解社会、历史、文化发展状况以及现当代文学的发展脉络,均绕不开鲁迅。鲁迅的思想与文学思考不仅呈现了社会历史,又反过来内在于其中,是理解现当代文学、文化与社会的关键。今天,鲁迅应受到高度的关注,鲁迅的作品还将持续产生影响。

讲座互动环节,师生积极提问,刘教授细致地为大家答疑解惑。张颖总结发言,指出刘教授的讲座对今天人们认识鲁迅的人格、传承鲁迅的精神、理解鲁迅文学思想的深刻性,均有启发性。本场讲座加深了与会师生对鲁迅精神、鲁迅文学风貌的了解,促进了继承鲁迅精神遗产的发展。

作者:刘贵