“中国梦,爱国情,成才志”中华诵经典诵读比赛文学院初赛顺利结束

发布人:文学院 发布时间:2013/05/08 点击次数:

火红的五月,书写着青春,勾勒出一个个美丽的中国梦;灿烂的五月,高扬着旗帜,引领着一颗颗赤诚的中国心;缤纷的五月,铺设着道路,连接着一代代绵延的中国情。为深入学习贯彻落实党的十八大精神,加强中华优秀传统文化引领的载体,教育引导团员青年提高自身人文素养,为社会风气建立良好的榜样。西安财经学院校团委主办,文学院团工委承办的“中国梦,爱国情,成才志,”中华诵经典诵读比赛文学院初赛于5月8日晚七点在阶三教室展开。参加本次比赛的评委分别是文学院团工委书记张瑜老师,汉语言第二学生党支部书记蔡睿智,文学院学生会主席沈圣,晨露大学生艺术团秘书长林荣辉,文学院团工委副书记程学良等。参加本次比赛的是文学院的各级学生。

本次比赛分为单人朗诵,双人朗诵,集体朗诵。参赛选手可参照《中华诵•经典诵读活动读本》,选择中华古诗词经典作品和近现当代优秀作品,以及吟诵陕西的革命历史、英雄人物、表现陕西民俗风貌的作品。也可以结合自己学习工作实际创作以“中国梦”为主题的优秀作品。比赛规则是朗诵时间在五分钟之内,由评委打分,去掉最高分和最低分,取平均分为选手的最终比赛成绩,最后按成绩排名推选进入下一轮比赛的选手。

本次比赛中,各位选手深情并茂的诵读了一首首中华经典——《红烛》,《死水》,《中国梦,龙图腾》,《祖国呀》,《祖国呀,我亲爱的祖国》等。在的背景音乐的烘托下下,使本次初赛显得更加的专业化,深情化,比赛中观众掌声不断。

比赛结束后,团工委书记张瑜老师,副书记程学良分别对本次比赛进行了总结点评。其中张瑜老师表扬了同学们的积极参与和认真准备,同时也提出了对选手的意见与建议——字的发音要准确,句的划分停顿要准确,要用发自内心的爱国情来诵读。之后主持人当场宣布了比赛结果,比赛结果也将于次日公布于教学楼前。届时他们将代表文学院参加全校初赛。

希望通过本次活动可以激励广大师生为中华民族伟大复兴的中国梦而立志成才、报效祖国,可以发动广大学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,以诵读的方式记录和抒发爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

西安财经学院文学院

2013年5月8日