关于联合开展翠华西校区“学风大检查”的活动安排

发布人:文学院 发布时间:2013/10/31 点击次数:

根据学院关于开展“教风、学风大检查”活动的通知要求,为了更好的加强学风建设,强化教学中心地位,规范教学秩序,提高学习风气,提升教学质量,根据地域特点,文学院、法学院、外国语学院组成翠华西校区学风检查小组进行联合检查。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以“党的群众路线教育实践活动”为契机,以学风建设为重点,实行领导牵头、辅导员负责,师生互动,齐抓共管的工作机制,强化学校学风建设,全面提高教育教学质量。

二、领导小组

为保证活动开展的质量,达到预期目的,文学院、法学院和外国语学院成立“学风大检查”活动领导小组。组成人员如下:

组 长:李亚鹏 邱 毅 茹 平

副组长:常桂玲 郝 青 王小宣

成 员:张 瑜 王 一 刘 源 刘 燕 汤雯雯 吴 夷 邹 华 路海英刘婷尔 张 妮 张 杨 范丽楠 张 瑜 李 俊

三、时间安排

从2013年11月4日(第10周周一)开始到2013年12月6日(第14周周五)结束。

(一)以学风建设为突破口,切实加强学生教育管理。

加强宣传,引导学生明确学习目的,端正学习态度,培养自强自信、拼搏成才的精神,增强学习自信心和动力。教育引导和严格管理相结合,抓好学生基础行为规范养成。加强校规校纪教育、思想道德教育、诚信观念教育、专业思想教育,引导学生树立正确的学习观念,掌握正确的学习方法。强化班级管理,狠抓班风建设。加强对班级的工作指导,充分发挥班委和团支部的作用,建立“全员、全过程、全方位” 的班级学风建设工作机制。丰富课余文化生活,推进校园文化建设。

(二)具体工作安排

10月31日由三家联合发起倡议书,并组织所有辅导员下班级进行宣传动员,让学生统一思想,提高认识,充分认识教风、学风建设工作的重要性,为活动的深入开展奠定良好的思想基础。

自11月4日起,每周一早上,由各二级学院主管学生的副书记、学工办主任、团工委书记、全体辅导员以及学生纠察员联合各二级学院教务部门集体进行学风、教风大检查。之后每天根据值班安排,分别由各二级学院主管学生工作的副书记牵头,带领由三家辅导员及生纠察员组成的学风纠察小组到教室检查学生到勤情况,并下学生宿舍检查未到勤学生情况及学生宿舍安全卫生情况。具体安排见附表。

在此基础上,各二级学院根据自身专业特色围绕学风建设,开展切合学生特点的校园文化活动,以配合提升学风建设。

(一)学习制度,领会精神

组织全体学生学习《课堂纪律规范》、《本科生课程平时学习成绩考核与管理办法》、《本科学生学籍管理规定(试行)》、《学士学位管理暂行规定》、《本科学生学籍预警办法(试行)》、《考试管理规定》等文件精神。 并相应开展校纪校规知识竞赛,设立奖项,调动学生的积极主动参与性。

(二)强化管理,严肃纪律

文学院、法学院和外国语学院“学风大检查”活动领导小组在联合检查的基础上,发现问题,按规章制度处理,严肃学校纪律。

(三)总结评议、巩固提高

“学风大检查”活动每周进行一次总结通报,对比较突出的问题限期整改。通过这次活动进一步强化学风的建设,形成长效机制,长抓不懈。

文文学院

2013年10月31日