文学院召开2022届毕业生就业工作推进会

发布人: 发布时间:2022/04/21 点击次数:

为全面贯彻党中央、国务院关于稳就业、保就业的决策部署,落实学校毕业生就业工作促进会工作要求,高质量做好2022届文学院毕业生就业工作,文学院于4月20日下午召开2022届毕业生就业工作推进会,就学院毕业生就业工作再动员、再部署、再推进。学院领导班子成员、各系主任、各专业负责人以及全体辅导员参加了会议。会议由文学院院长张颖主持。

文学院党委副书记许妮首先传达了《2022届全国高校毕业生就业工作第三次调度视频会议》、《西安财经大学就业工作会》等会议精神,随后就文学院2021届毕业生就业质量报告、2022届各专业毕业生的就业情况、研究生考取率等数据进行了通报。随后她结合当前就业形势分析了我院学生的就业现状和压力,对“三支一扶”、“西部计划”、“特岗教师”和“第二学位”等师生关注的问题进行了政策性的解读。

会上,2021届毕业班辅导员刘中山、新闻传播系系主任刘维付、艺术系系主任赵艳妮分别分享了推动就业工作的经验和做法。2022届毕业班辅导员周雨晨、张煜也分别汇报了目前各班级的就业情况。

文学院院长张颖强调,一定要扎实落实我院关于加强2022届毕业生就业工作的若干举措,全员合力,加强校园招聘体系建设,积极推进访企拓岗行动,主动挖掘就业岗位,促进访企拓岗工作与产教融合育人、科研合作、校友联络等深度融合,深入细致做好就业指导服务。要强化就业育人,做好就业观引领,加强就业政策宣讲,抓好重点群体帮扶,切实解决学生就业过程中的思想困惑和实际问题。

文学院党委书记李忠昌强调,就业工作是落实立德树人的重要关口,关系社会稳定、家庭幸福,要切实把思想和行动统一起来,把促进毕业生就业工作作为重中之重。一是提高政治站位,扛起责任担当。把就业工作摆在突出重要位置,形成院领导、各系部、研究生导师、各毕业班辅导员共同抓的联动机制,为推动工作提供坚强保障。二是强化就业指导,拓展有效资源。区别不同层次学生,采取多种指导方式,进行精准就业帮扶,提升就业工作的针对性和实效性。三是凝聚各方力量,形成育人合力。构建学校、家庭、社会协同育人机制,实现资源共享、信息互通,摸排全院毕业生就业工作底数,做好每位学生的服务工作,实现学院育人质量的进一步提升。四是加强宣传,让就业榜样深入学生。

文学院始终高度重视学生就业工作,根据就业形势和学生就业实际情况进行全面部署和安排,多渠道满足学生就业需求,为同学们提供针对性帮助,计划采取内容丰富,形式多样的措施,扎实推进学生就业。我们相信,齐心协力就没有攻克不了的难关。本次文学院2022届毕业生就业工作促进会的顺利举行坚定了学院教职工齐心协力、共克就业难关的决心,切实帮扶毕业生早日成功就业。