筑梦新起点,奋进正当时——文学院新生入学教育

发布人: 发布时间:2023/09/28 点击次数:

为扎实做好我院本科新生入学教育工作,坚持立德树人根本任务,教育引导新生扣好大学第一粒扣子,指导引领新生坚定理想信念、树立远大理想、深化安全意识,帮助2023级新生尽快适应大学新环境,养成良好生活习惯,熟悉学校办学理念及发展规划,全面提升学生综合素质及社会适应能力。文学院于9月27日在翠西校区礼堂开展新生入学教育专题讲座。文学院党委副书记许妮、学院全体辅导员、教务办田彩芬老师、学生公寓管理中心朱文静、保卫处顾伟老师以及全体2023级新生参加会议,会议由文学院团委书记刘中山主持。

1290F

许妮首先向全体2023级新生表示欢迎,她从学校办学历史、文学院院史出发,向同学们介绍了学校办学理念、学院发展等多个方面的情况,并对新生提出希望,希望他们在专业、学习、生活、人际、心理建设等方面尽快适应大学生活,能够强信仰、立志向、好学习,为国家的发展贡献自己的力量。

DEB9

刘中山老师就院团学工作进行了介绍,明确了团学组织的工作职责,总结了学院团学工作开展以来的成绩与特色,提出了对团学工作的发展构想,并希望同学们能积极参加学院的各项活动。

CD82

负责各专项工作的辅导员老师分别就大学生心理健康教育、奖助学金与资助工作、党团关系、大学生入伍、少数民族工作、大学生医保、大学生就业相关政策对学生作了详细说明,对学生违纪处分管理办法的相关规定向同学们做了详细讲解。

文学院教务办田彩芬老师围绕考试中的重修、补考、缓考、退学、休学等系列问题对同学们进行了详细的解释说明。并多次强调考风考纪问题,要求新生从现在做起,端正学习态度,拒绝侥幸心理,杜绝作弊行为。

随后,后勤服务中心朱文静老师为新生详细介绍宿舍安全及相关管理规定,她对同学们的住宿生活也提出几点要求,一是注意用电安全,禁止使用大功率电器;二是保护财产安全,看护好贵重物品;三是预防疾病传染,注意个人卫生。加强学生宿舍管理,维护住宿环境,合理有效利用住宿资源,打造优美、整洁、平安、和谐的育人环境。

保卫处顾伟老师就安全管理规定、安全知识、预防传染病的知识、防灾避灾知识,增强预防突发事件意识等向大家进行了宣讲。

F49B

落实三全育人,矢志立德树人。学院始终坚持把全面提高人才培养能力作为立德树人根本任务的重点,积极落实“三全育人”工作理念,不断创新人才培养模式。

新生入学教育是学院在新生中开展的常规性工作,后续,学院各系、各专业将会对学生进行分专业教育,以进一步引导学生做好学业规划,树立专业意识,增强学习动力,全面提高人才培养质量。

文|张书羽