文学院副教授白忠德成为西安市第二届签约作家

发布人:文学院 发布时间:2013/05/10 点击次数:

文学院副教授白忠德成为西安市第二届签约作家 经过专家组审核、考察和筛选,西安市第二届签约作家名单新鲜出炉。在5月9日举行的签约会上,陕西省作协副主席、西安市文联副主席、西安市作协主席吴克敬与16位签约作家现场签约。我校文学院副教授、文学创作与文体研究中心创作员白忠德以一部反映秦岭生态、人文、民俗为主题的散文集《斯世佛坪》赢得评审专家的好评,成功入围西安市第二届签约作家行列。

为了充分调动西安市中青年作家的创作热情,扭转西安市文学创作后继乏人、精品力作不多的被动局面,西安市文联、西安市作协推出了作家签约制。签约作家实行项目带动制,第一届签约作家于2011年元月正式签约。第二届拟签约时间两年(2013年-2014年)。签约期内,文联将组织著名作家和评论家对他们的创作进行指导,还将组织作家参加采风等文学活动,扩大签约作家眼界。签约期内,作家必须拿出具有一定水平的作品,文联将资助出版,并将以多种形式对其作品进行宣传和推介。白忠德现为我校文学院副教授、文学创作与文体研究中心创作员、渭南师范学院客座教授、陕西省大秦岭文化艺术研究中心研究员,中国散文学会、陕西省作家协会、陕西省民间文艺家协会会员,已发表散文100多篇,出版散文集《摘朵迎春花送你》、《回望农民》、《佛坪等你来》(合著);散文《最后的熊猫村庄》、《灵性秦岭石》先后获全国散文作家论坛一等奖,散文《夜寻竹溜》被选入全国初一年级语文辅导教材。 佛坪地处“中国龙脉”秦岭南麓中段,气候温润,景色宜人,山俊秀多姿,水柔美婀娜,人民勤劳善良,民风醇厚朴质,珍稀动物众多,名贵植物广布。白忠德在佛坪生活、学习了二十三年,那里的一切深深地刻进了脑海,使其身在西安却时时回望故乡。他说,一个能把生命的根拴住的地方,注定是美丽的,佛坪就是这么一方美丽的土地,一方让人无法割舍的土地。多年来,白忠德情系故园,多次回家乡采风,把秦岭的大美融入自己的创作,全身心感受秦岭的美丽与神奇,至情推介秦岭生态人文,倡导人与自然与动物和谐共生的理念与祈愿。本次签约的散文集《斯世佛坪》(暂定名),依然延续着他的这一创作理念,对故乡重大事件进行把脉与反思,梳理、沉淀故乡风情、人文自然、社会变迁,以此为日渐远去的乡土精神家园唱一曲凛冽的挽歌;还以面对面的接触、行走于山野的体验,真实记录秦岭珍稀动物的生存现状、保护与发展,表现人们对动物的热爱与付出、对生命的尊重与灵魂的救赎。 据悉,《斯世佛坪》将于今年底由西安市文联资助出版,届时文联将举办签约作家作品研讨会。(文学院)