文学院党委书记毛浓华拜访中国影协党组书记

发布人: 发布时间:2019/04/18 点击次数:

近日,参加西安市北京人才招聘活动的文学院党委书记毛浓华,前往中国电影家协会,拜访了该会的党组书记、驻会副主席张宏先生,双方就课题委托、学生实习和科学研究等问题进行了交流。

中国电影家协会成立于1949年7月(原名为“中华全国电影艺术工作者协会”,1957年改称“中国电影工作者联谊会”,1960年又改称“中国电影工作者协会”,1979年改称为(“中国电影家协会”)。中国电影家协会简称中国影协。中国电影家协会英文名称为China Film Association(英文名称缩写CFA)。
     张宏说,中国电影家协会举办“中国电影金鸡奖”、“《大众电影》百花奖”及“中国金鸡百花电影节”,通过权威性、群众性的专业评奖、节庆活动,推进中国电影文化建设。中国电影金鸡奖和《大众电影》百花奖是由中国电影家协会参与主办并具体承办的两项重要的电影评奖活动。这两项电影评奖和国家广电总局主办的中国电影华表奖,是中国影坛最广泛、最具权威性的三大综合性电影奖,受到广大电影工作者的高度重视。由前两项电影评奖活动发展而来的中国金鸡百花电影节创立于1992年,目前日臻成熟,已成为吸引和团结中国电影人的一个重要的庆典和聚会,是中国电影家协会各项工作全面展示的一个平台。

据了解,中国电影家协会实行团体会员和个人会员制。协会现有个人会员6000多名。他们多是作品颇丰、具有副高以上职称或在国内外重要电影评奖中获奖的编剧、导演、演员、制片人、摄影师、美术师、录音师、作曲家、评论家、事业家、教育家、电影发行放映员、科研人员等电影界各行业的专家。由中国电影家协会主办的《大众电影》、《电影艺术》、《世界电影》、《中国电影年鉴》以及由中国电影出版社主办的《环球银幕》均为中国发行量较大或影响较广的电影期刊。

张宏表示,西部电影曾经辉煌,现在借”一带一路”的东风,大有作为,在西部情节的或者西部电影现象的研究方面,和西安财经大学文学院影视中心有机会合作,合作范围可以有所拓展和深入。

毛浓华说,十分感谢张宏书记在百忙之中热情接待,西安财经大学文学院可以在丝绸之路影视传播和西部电影现象研究方面与电影家协会合作交流,也想借助中国电影家协会的平台,推动学院学术不断发展和进步。