西安市第一个高校楹联教育基地落户我院

发布人: 发布时间:2019/06/27 点击次数:

6月25日下午,由西安市楹联学会、西安财经大学文学院联合举办的“西安市楹联教育基地”揭牌(授牌)仪式在图书馆楼报告厅举行。西安市楹联学会会长王纲、文学院院长李忠昌分别代表楹联学会和文学院揭牌并致辞。文学院张颖副院长主持揭牌仪式。

王纲会长在致辞中高度评价了我院师生在对联研究和对联教育方面的突出成绩,建议我院继续发挥党政班子的领导作用,在“全国楹联十秀”、“全国优秀楹联教师”严海燕老师带领下,切实办好西安市第一个高校楹联教育基地。李忠昌院长在致辞中指出,严海燕老师楹联教学活动早在1990年代就已经起步,而开展文学创作教学和实践活动,向来是文学院的特色和亮点,此次市楹联教育基地的挂牌,既是对严海燕师生坚持诗联活动的肯定,也是对文学院特色教学的支持,希望借此良好开端,展开我院与市楹会等社会组织的进一步合作。

出席仪式的还有文学院刘祥文副院长,以及来自文学创作与文体研究中心、影视艺术研究中心等部门的老师。

揭牌仪式在张颖副院长的美好祝愿中结束。之后,由严海燕老师主持,邀请王纲(西安市楹联学会会长、陕西省书法家协会副主席)、徐熙彦(西安市楹联学会秘书长兼学术评审委员会主任、《道德经》研究专家)两位专家,分别以《楹联的书法表现形式》与《楹联之美》为题,为汉语17级、秘书17级学生以及诗联学社的同学做了两场精彩的学术报告,并当场回答了同学们的提问。王纲会长在报告的最后,还用行楷、隶书两种字体示范书写了两副楹联,以“贺西安财大文学院市楹联教育基地挂牌并咏而归诗联学社成立五周年”。一曰:“一校踞人文渊薮,看诗满城中,早标雁塔名千古;两行通天地精神,教风生笔底,再领南湖浪万重。”(卫建国撰)二曰:“雅趣横生,幸遇良师课以对;诗心长种,欣从财大咏而归。”(徐熙彦撰