我院中文系举办多个学科考研辅导专场活动

发布人: 发布时间:2019/07/10 点击次数:

实践周期间,在教学楼403室,中文系细致划分学科,组织中文各学科的骨干教师,为汉语言、秘书、戏剧影视文学专业的同学们进行多次专场考研辅导和专业性的讲解。

6月26日上午,汉语国际教育、语言学、学科语文考研辅导专场,白利利老师就陕西师范大学近十年来的汉语国际教育的考研真题为基础,为同学们梳理了现代汉语和语言学的语音、语法、词汇三大部分的复习重点和复习方法,强调语言类学科的复习要特别重视指定教材的习题,在记忆的基础上总结规律。

6月27日下午,西方文论、美学考研辅导专场,张翠玲老师就文艺理论等方面的考研题目及研究动向,进行了答疑解惑。

6月28日上午,外国文学考研辅导专场,刘祥文老师主要给9个学生把西北大学,陕西师范大学,西南大学,云南大学,海南大学,汕头大学等学校的历年考研真题进行汇总与悉心讲解,并提供了外国文学试题库,就外国文学复习方法做了相应辅导。

7月1日上午,历史学和哲学方向的考研辅导,准备报考中央民族大学哲学,以及陕西师范大学、福建师大、兰州大学等大学历史学的同学参加了辅导。张勇老师辅导内容有三个方面:一、哲学专业硕士报考的特点和学习方法,以中央民族大学宗教与哲学学院为对象的分析。二、中国通史课程学习的知识与方法,以陕西师范大学历年考研题为对象的统计与分析。三、中国思想史的知识逻辑与答题方法。辅导后与同学进行了提问互动,解答同学提出的问题。

7月1日下午,中国现当代文学考研辅导专场,参加这场活动包括报考首师大、华中师大现当代文学专业同学等,李洁老师针对大家在复习过程中出现的各种问题,如文学评论写作的方法、分析题目的解答策略等相关方面,以及在复习过程中出现的焦虑心态等,与同学们进行了详细的讨论与认真的分析,提出了合理的建议。

7月3日上午,中国古代文学考研辅导第一场,参加辅导的学生有报考陕西师范大学古代文学专业、云南大学比较文学与世界文学、学科教育(语文)专硕、宁夏大学古代文学等,唐帅老师针对同学们在目标学校、目标专业、复习方法等方面的困惑进行详细的讨论;对及相关考试内容进行深入分析。针对不同考生的不同需求,以及《中国古代文学史》相关科目的学习困惑,唐老师予以耐心的讲解和殷切的鼓励。

7月4日上午,中国古代文学考研辅导第二场,参加辅导的学生有准备报考安徽大学、陕西师范大学、中国海洋大学、云南大学等高校,田子爽老师首先就同学们的报考意向及对专业的认识进行了解,接着介绍了中国古代文学学科的阶段性特点与复习计划的建议安排,第三,针对学生准备的考研真题疑惑,进行专业的讲解。最后,建议学生们合理规划考研复习内容,调整好认真积极、从容稳定的备考心态。

中文系的这七场考研专场辅导,不仅体现出中文系对同学们考研的重视与鼓励,及时解答同学们遇到的各类疑惑,明确考研的目的,也很好地调动了学生们考研备考的积极性,帮助同学们在考研路上能够有计划性、针对性地备考,取得了良好的辅导效果。