【三秦都市报】三秦学生记者走进陕西省庆祝新中国成立70周年成就展

发布人: 发布时间:2019/10/15 点击次数:

■ 西安财经大学广电1801 刘田忆 吕雨 广电1701 李游

930日,西安财经大学40名三秦学生记者参观“陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”并开展实践活动。成就展以“辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发”为主题,共设家国情怀、追赶超越、不忘初心三大板块,着重讲述了三秦大地70年来的发展成就。

在展会现场,一位中年女士熟练拨动算盘的操作,吸引了不少观展者围观。“六去四进一……这些口诀你们现在很多年轻人都不知道吧,我是一名会计,以前算盘是我工作的武器,现在电脑制表函数都能自运算,算盘就用的少了。”赵女士说:“我是慕名来看这个展的,工业、农业、文化、科技……变化发展就在我们生活中,但如此直观地通过成就展的方式展出,图文并茂、实物穿插,看得人忍不住感慨。”

画框中呼之欲出的“3D立体蝴蝶”、精巧的玻璃罐里栩栩如生的微缩景观、一捏一粘就惟妙惟肖的“萌萌的”小兔子……这一切都归功于陕派棉絮画传承者之一咸辉老师的心灵手巧。成就展上,咸辉老师用她与棉絮画的故事向更多观展者讲述守艺人的不断创新。

游客刘先生从北京来,无意间听说这里有成就展,就忍不住来看看。他十分兴奋地对三秦学生记者说:“五十年前我从西安去北京的,我现在再回来啊,除了钟楼、大雁塔这些历史文物地标没变,这座城的变化太大了,越来越美的西安,让我都有点不认识了。”

我为陕西发展骄傲自豪

■ 西安财经大学广告1701 王义熠 陈田田

930日,我参加了三秦学生记者社会实践活动。

在展会现场,经讲解员讲解,陕西70年来方方面面的成就映入眼帘,农业、工业、科技、教育、体育、交通、文化,一幕幕都展现在我们眼前。正因为穿越了70年的时空,今昔对比让变化更清晰,图文并茂的展览,让我不由自主地为陕西发展而骄傲自豪。

参观完展览,作为学生记者,我们在现场上了一节窑洞里的思政课,感受前辈新闻人学习工作的场景。我在现场也采访到了几位观展者。

在观展现场,大华1935博物馆里的纺织机吸引了一位老人的注意力。老人说:“从物资匮乏到现在生活富足,人们可以选择的物品越来越多,这些老物件见证了咱国家、咱每个小家庭的大变化。我家现在还有缝纫机、收音机、自行车,收着藏着都舍不得扔掉。说起来你可能都不信,咱西安发展变化有多大。”

他们是观展者,也是西安、陕西发展的见证者,他们每一个人的故事,每一个人身边的变化,都是这座城市,这个国家的变化。

听老人讲陕西铁路发展故事

■ 西安财经大学广告1801 王萱 新闻学1801 井睿之

930日上午,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展中,年过八旬的观展者杨升唐老先生,向三秦学生记者讲述自己和陕西铁路的故事。

杨老从1956年起就奋斗在西安铁路工作第一线,修建、整治、运营、管理、提速、全面发展,在自己的岗位上,他见证了一路走来不断发展的陕西铁路。而如今,在杨老看来,铁路已经成为国家重要基础设施、大众化的交通工具,在国内综合交通运输体系中处于骨干地位。就拿西安地铁来说,不断新开通的线路,大大方便市民出行,西咸机场城际开通运行,给后续城际线路打下很好基础。

在最后,杨老也深情告白:“愿祖国一天比一天强大,中国从站起来到富起来再到强起来,这都是世界公认的。希望我们的祖国越来越好!”他还叮嘱大家,一定要积极努力学习,为我们国家作出更大贡献。

看展览 让人热泪盈眶

■ 西安财经大学广电1701 雷石洋 广播电视编导1701 王勇

9月30日早上,三秦学生记者参观了陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,并展开了实践活动。

展出以时间为轴,从新中国成立70年的方针、政策,以及衣、食、住、行等方方面面,展示了过去70年来翻天覆地的变化。

现场一位志愿者表示,“很感动,第一次看这个展览的时候很感动,看到有些场景甚至会热泪盈眶。”谈及最有感触的变化,在体育俱乐部工作的肖女士觉得,自己感觉变化最大的就是人们的观念。“现在人们的思维模式更开拓了,也愿意在体育方面为自己健康投资了,当然这还得益于国家这几年大力发展的体育建设。”

本组稿件指导记者 李佳

作者:广电1801 刘田忆 吕雨 广电1701 李游      来源:三秦都市报