文学院举办李晓刚教授《终南集》暨诗词创作研讨会

发布人: 发布时间:2019/11/19 点击次数:

2019年 11月17日上午,《李晓刚教授<终南集:陶轩主诗词>暨诗词创作研讨会》在西安财经大学翠西校区隆重举行。出席研讨会的有来自省内高校的二十多位专家学者、校科研处处长任维哲、文学院班子成员和文学院部分师生。

李晓刚教授现为文学院古典文学教授,潜心古体诗词创作和研究工作,热心古诗词文化的传播。今年4月,中国社会科学出版社出版了其诗词作品《终南集》。

陕西师范大学文学院教授、博士生导师、著名唐宋文学专家杨恩成,陕西省诗词学会会长孟建国,陕西师范大学文学院博士生导师、教授胡安顺,西北大学文学院教授刘炜评,陕西诗词学会常务副会长商子秦,《陕西诗词》主编李耀儒,陕西师范大学文学院教授、博士生导师高益荣,西安社会科学研究院研究员程丽辉,西安工程大学人文学院教授兰宇,陕西中医药大学教授于议农,咸阳师院文学院教授董新祥,西北大学城市学院国学院院长王即之,西安美院教授毛学文,陕西电视台一级编剧刘嘉军,西安财经大学文学院沈奇教授、张瑞年教授、马玉琛教授等专家学者齐聚一堂、共话陕西诗词盛景。

会议由文学院副院长张颖主持。李忠昌副院长首先致辞,他对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎!对李晓刚教授《终南集》出版及取得的诗词创作成就表示祝贺,并介绍了西安财大文学院多年来在弘扬古体诗词等优秀传统文化所做的工作及李晓刚教授创作情况。李晓刚教授谈了《终南集》的创作过程及诗词创作体会。文学院党委书记毛浓华做了总结发言。

与会专家学者对李晓刚教授《终南集》及诗词创作给予高度评价。杨恩成教授认为,《终南集》诗词继承唐宋诗词优秀传统又有创新,以古调寓新情,文词优美,情感真挚,很多作品读后让人很感动,是陕西诗词一朵新葩!孟建国会长认为李晓刚教授既有诗学理论素养,又有创作实践,诗词作品有学者儒雅又有现今生活的本色,能引领陕西诗词之风。刘炜评教授从守正与创新两个方面评价《终南集》里的诗词,认为其守正不泥古,创新不忘本,很多作品翻陈出新,有思想有厚度。胡安顺教授认为李晓刚教授诗词意境美思想醇,是继承唐宋诗词的成功之作。沈奇教授以“新旧两诗百年论争”为题做了发言,并评析了李晓刚诗词。文学院博士唐帅,对《终南集》里的咏古诗进行了赏析,认为其文字古雅而隽永,有学者的厚度和诗人的灵气。其他专家学者也踊跃发言,研讨会现场气氛热烈。

与会专家学者我院举办李晓刚教授《终南集》暨诗词研讨会予以高度评价,认为此举开创了高等院校举办古体诗词研讨会的先河,必将在全省、乃至全国起到引领和示范作用。

22037