我院文学创作与文体研究中心举办散文集《南窗夜雨》《听风凝语》创作经验分享会

发布人: 发布时间:2019/11/26 点击次数:

为总结创作经验,分享创作心得,激发学生的写作兴趣,11月13日,文学院在翠西校区举行张勇散文集《南窗夜雨》、张瑜散文集《听风凝语》创作验经分享会。文学院党委书记毛浓华出席分享会并讲话,文学院中文系教师康长青、钟军艳,以及我校新闻传播、统计、汉语言文学等专业研究生、本科生共40余人参加。会议由文学院副教授白忠德主持。

文学院重视教师文学创作,教师们自觉承担起“人文西财”使命,教书育人之余,积极从事创作事业,取得显著成效。2019年,由文学院资助出版了五部散文集,其中包括张勇散文集《南窗夜雨》、张瑜散文集《听风凝语》。张勇老师成长于汉江之滨,张瑜老师成长于陕北榆林,陕西南北迥异的地域文化差异在其作品中鲜明地表现了出来,二人都移民于西安都会,作品也表达出民俗与乡土、亲情怀念的共性特征。

分享会由作者自述、师生互动、自由座谈三个环节组成。张勇、张瑜老师分别介绍了自己的成长背景与散文集的创作过程。师生互动活跃自由,与会师生表达了自己阅读两部作品的感爱,提出了由作品而激发的思考。大家对作品所传达的乡土怀念与感恩亲情给予肯定,为作品中的青春理想所感染,引发他们对人生、事业的感悟与热情。汉语1601班王子剑同学说:“人生如茶,茶如人生。两位老师的作品,犹如一阵清风拂过,皆有氤氲气色。他们细腻的笔触延伸至每一个汉字的骨骼里,像一位工笔画家,描摹花蕊间每一缕过路的风引发的震颤,一品一读间,便嗅着了作者的细致思想的幽香。”

毛浓华书记在讲话中说,近年来,我校秉承“博学、明理、立诚、济世”的校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息”的精神,各项事业在开拓进取中长足发展,形成了自己独有的特色与传统。表现之一便是,在“应用西财”的坚实基础之上,强化“人文西财”的内在风骨,彰显大学文化的精神气度。他肯定了文学院老师一面教书,一面笔耕不辍的良好传统,充分肯定了两位老师的作品在叙事状物、刻画人物中的成功处,同时就作品中存在的不足提出中肯的意见。最后鼓励老师们,认真读书,潜心思考,写出更多更好令读者喜爱的作品。