文学院副院长刘祥文等一行3人参加2019高校教与学发展国际研讨会

发布人: 发布时间:2019/12/05 点击次数:

为了进一步开拓高校教师在教学发展领域的国际视野,促进教育教学发展领域的国际化学术交流,推动全国高校教师教育教学发展机构之间的国际化合作。11月30日至12月1日,由中国教育技术协会高等学校教育技术协作工作委员会和北京大学教师教学发展中心联合举办的“2019高校教与学发展国际研讨会”在北京大学英杰交流中心举行。文学院副院长刘祥文、教学秘书张静及中文系教师张瑜博士一行3人参加了此次会议。

教育部教师工作司司长任友群,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新出席会议,来自美国哈佛大学、布朗大学、英国伦敦大学、日本早稻田大学、新加坡洋理工大学等十几所世界一流大学的副校长或教师教学发展中心主任,联合国教科文组织北京代表处、美国教师专业与组织发展协会、英国高等教育协会、英国教师教育发展协会等机构的负责人,以及来自北京大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学、澳门科技大学等90余所中国高校的350多名高校负责人与一线教师共同参加了此次国际研讨会。

此次会议的主题是“连接、创新与改变”,在大会主题报告阶段,哈佛大学、伦敦大学、北京大学等国际知名高校的主要负责人就各自高校中的本科生与研究生教育中教与学的成功经验与参会者进行了分享。此外,大会还设立了以下7个平行分论坛:(1)组织发展(2)教师及人员职业发展(3)考核与评估(4)教学学术(5)技术促进的教与学(6)研究生教学能力发展(7)学生学习体验。与会代表可以选择自己感兴趣的主题参与各论坛的学术研讨。为了更广泛地吸取国内外同行的宝贵的教学经验,刘祥文副院长等一行3人采取分开行动,各自参与了多个分论坛的学习和讨论。通过此次研讨会,大家纷纷表示受益匪浅。不但了解了国际高等教育教学的最新发展动态,从宏观层面把握了高等教育发展的理念和思路,而且及时追踪了国内高水平高校的教师如何有效开展教学改革工作的最新动向,为促进文学院今后的教与学工作提供了宝贵的借鉴经验。