文学院副院长刘祥文给学生做文学经典导读讲座

发布人: 发布时间:2019/12/13 点击次数:

2019年12月11日下午,由图书馆主办,文学院承办的文学经典导读讲座在翠华西校区国际报告厅举行。文学院副院长刘祥文博士做了《<静静的顿河>在中国的传播与接受》的学术报告,文学院近100名学生参加此次活动。

肖洛霍夫是苏联文学史上的一个独特的现象,他的代表作《静静的顿河》既获得了苏联斯大林文学奖,又斩获了诺贝尔文学奖,同时获得了东西方两大意识形态的共同认可。探讨肖洛霍夫文学现象是一个很有意思的话题。刘祥文博士结合自己多年来的肖洛霍夫研究成果,首先给大家介绍了肖洛霍夫的人生经历、作品简介、主要人物形象分析、作品取得的艺术成就,并探讨了肖洛霍夫成功的秘诀,其实与其高明的写作策略是密不可分的。

接着,刘祥文老师又介绍了《静静的顿河》在中国的传播与接受情况。他指出,中国作家玛拉沁夫的《茫茫的草原》、闻捷的《复仇的火焰》、陈忠实的《白鹿原》以及莫言的《红高粱家族》都与《静静的顿河》有深厚的渊源关系,它们深深地打上了《静静的顿河》的烙印。他以《静静的顿河》与《白鹿原》为例,从秉持公心的创作立场、人格魅力的充分展现、悲剧人物的命运安排、别具匠心的情节设置与魂牵梦萦的乡土情结等五个方面详细地考证了两部作品的渊源关系。最后,刘祥文老师又与现场的学生进行了积极的交流,气氛很热烈。文学院学生纷纷表示此次讲座获益颇丰,不但增强了对外国经典作品的喜爱,而且通过中西文学的比较,加深了对中国文学的了解,并体会了文本细读方法的重要,领悟到了学术研究的严谨与乐趣!