《中国教育报》刊发我院教师张瑜博士文章

发布人: 发布时间:2019/12/16 点击次数:

窗体顶端

《中国教育报》刊发了我校文学院教师张瑜的文章《中国教育报》刊发了我校文学院教师张瑜的文章窗体底端

12月12日,《中国教育报》刊发了我院教师张瑜的文章——《发展校园文学 推动校园文化建设——以西安财经大学为例》,现予以全文转发。

窗体顶端发展校园文学 推动校园文化建设

——以西安财经大学为例

窗体底端

校园文学作为校园文化的一种软实力,在凝聚人心、激励斗志、陶冶情操、树立形象和展示品牌中发挥着不可替代的重要作用,是一所学校的血脉和灵魂。西安财经大学在60余年的发展历程中形成了独具特色的校园文化,特别是校园文化建设中的一些思路和做法,构成了财经文化不可或缺的重要组成部分。从自身实际出发,深入开展校园文学建设,以文化软实力提升科研水准和人才培养需求,是学校校园文化未来发展的方向。新时期特色鲜明高水平财经院校的建设中,文化底蕴深厚的校园文化不仅为师生提供生活学习的空气和土壤,也在文化建设、队伍建设、地方经济文化建设等方面起到引领与示范作用。

充分认识校园文学的重要性 精准把握校园文化正确方向

校园文学的发展主要涉及文学作品的撰写、编辑、出版、发表以及各类交流互动活动,学生可以通过文学作品的发表、品读等抒发情感、吐露心声,这样有利于促进学校与学生之间沟通,教师也可从学生的作品中了解学生心理需求,掌握学生思想动向,从而及时制定适宜的教育方法,进一步建设好校园舆论阵地。西安财经大学位于秦岭北麓、潏水之南,西北枢纽中心——西安,毗邻驰名中外的盛唐名胜古迹大雁塔和壮丽典雅的陕西历史博物馆,并且作为全国九所之一的西部地区财经院校肩负着西部大开发的重任。校园文化建设是一项长期的系统工程,需要经过几十年甚至上百年的积累沉淀,才能形成优秀高校特有的传统和思想精髓。60多年来,西安财经大学始终坚持正确的校园文化建设方向,着眼于财经人才培养大计,立足于自身的办学实践,突出建章立制和制度落实,实现“追赶超越”和“双一流”发展目标,探索形成了独具特色的校园文化。

拓建文学活动平台  塑造高尚优雅校园人文环境

踏入西安财经大学的校园大门,就会被它散发的年轻朝气和浓厚的求学氛围所感染。多年来,西安财经大学文化建设从各个兄弟院校的成功经验中吸取了很多养分,形成了自己的品牌。西安财经大学虽然是财经类院校,但是学生对于文学的感知力和热爱却毫不逊色。比如,“情系神禾塬”征文活动,通过诗歌、散文、小说等文学体裁,让学生们抒写了对国家、社会、家乡、亲人的真切情感,培育了良好的思考能力和感恩品德;学校成功举办了第九届“诗与远方”诗歌美文朗诵大赛,创作出了深情感人的《宝贝回家》、宁静平和的《红尘若梦,一指流砂》、激情洒脱的《九歌国殇》等风格各异、精彩纷呈的作品,该活动不仅展现了全校师生的精神面貌,也为校园文化艺术建设和营造积极向上的校园氛围作出贡献;西财校园微电影大赛和“‘在路上’微小说大赛”的举办,激发了学生的梦想、发散了学生的思维、开阔了学生视野、丰富了学生课余生活,学生们创作了《老屋》《林夕》《军训》《清晰的梦》《前线行》等一系列作品,从生活、学习、情感等方面对自己的心路历程进行了细致入微的勾勒,不仅展现了西财学生们的文学底蕴,也展现出学校朝气蓬勃且浓厚的文学底蕴;“诗念时光”三行情书大赛、“在路上”诗歌美文朗诵大赛、西安财经大学诗词大会等一系列文学活动的举办,不仅带来美的精神享受,还激发了学生的创造力和想象力,发掘了心灵深处的真善美,培育了当代大学生的责任感与使命感。

坚持科学育人原则 创优校园文化

校园文学作为校园文化建设的主要生力军,作为校园文化发展的重要切入点,应该着力抓好以下三个方面的工作:

一是明确校园文化在学校建设发展、财经文化建设、社会主义先进文化建设中的地位和作用。定位决定文化建设的宗旨、目标和效果,西安财经大学立足校园文化建设,它是以滴水穿石、润物无声的特有方式,深刻影响和规范着学生的政治思想、道德品质、行为规范、纪律作风及生活方式。因此,培育具有鲜明财经院校特色的校园文化、全面促进学生的健康成长,既是财经院校发展的内在要求,更是西安财经大学的重要责任。

二是导向原则。西财校园文化坚持以社会主义核心价值体系为根本,以爱国、科学、民主、自由为核心,以“博学、明理、立诚、济世”的校训精神为主导,通过校级党建和思想政治教育、人文社科等学院讲授文学选修课程,可保证大学文化的政治导向、价值导向和未来导向。文学作为体现导向原则的最佳途径,它可以将教师的意识形态或者价值观念通过文学鉴赏、文学创作、文学探讨等方式影响学生。通过情感互动,可获得更好的审美体验,促进学生高尚品德的养成。

三是办好文学社团。学生社团是学校课堂教育职能的补充和延伸,是体现学生思考与探索成果的实践团体。由文学爱好者组成的校园文学社,在校园文化建设、丰富和活跃学生课余文化生活等方面起着重要的作用,也是学校德育工作的一块阵地。西安财经大学蓝风铃文学社、采薇国学社等社团,繁荣了校园文化、增进了校风学风建设、提升了文学氛围、培养了一批批文学新秀。蓝风铃文学社和采薇国学社受到古城西安深厚的历史文化熏陶,始终保持独特的发展方向,并结合新时代新媒体发展状况,为活跃西安财经大学内外兼修书香满园的校园氛围作出了一定贡献。

校园文化重在内涵培育和氛围建设。校园文学作为校园文化发展的重要切入点,可反映出学校的历史积淀和人文传承,高校在抓好校园文化建设的同时,应着力抓好校园文学建设,这必将对整个中华民族的文化建设和传承起到深远的影响。

作者:张瑜  来源:中国教育报