教育部长江学者特聘教授邢向东来我院做学术讲座

发布人: 发布时间:2019/12/16 点击次数:

12月10日晚上,教育部长江学者特聘教授、陕西师范大学文学院教授、博士生导师邢向东先生应邀来文学院,做了题为《新时期以来汉语方言学的发展及其特点》的学术讲座。

邢向东教授从六个方面深入浅出地给大家讲解了我国汉语方言学的发展概况,新时期以来汉语方言研究取得的成果和特点,以及对汉语方言学未来发展的思考等。

邢教授将改革开放作为汉语方言学发展的分期界限,系统地阐述了改革开放前后方言学的发展历程。对建国前瑞典汉学家高本汉、赵元任、罗常培等语言学家在方言语音方面做出的研究贡献给予了高度评价。同时,介绍了在建国后十七年中,方言学单词研究的成果和领军人物。改革开放以来,随着大型常态性学术讨论会的举办,《中国语言地图集》《普通话基础方言基本词汇集》的等国家大型方言研究项目也相继完成。由于各地方言调查研究多注重组织性和系统性,因而,部分地区呈现出方言研究的高峰和高原。从方言学的发展历程和取得的成果中,邢老师认为方言研究跨入了系统调查和深入研究的新阶段。

邢向东教授对方言研究对象、研究内容、语音研究以及研究方法的拓展作了分析,他结合陕北神木方言和关中方言的比较,外来词发音的区别举例,系统介绍了方言的分区、方言特征词的研究以及方言语法的研究等问题。同时指出音变现象与语义、语法的关系,提出自己对濒危方言抢救性调查的见解。邢向东教授以幽默的讲授方式和生动的语言魅力,引起同学们阵阵热烈的掌声和欢乐的笑声。

讲座最后,邢向东教授对汉语方言调查和方言文化保存问题作出了分析,以文化保护的宏大视角向我们展示了一位治学严谨、勇担文化保护重任的学者形象。

方言需要研究,方言文化也需要保护。在交流与互动环节,邢老师与同学们进行了热烈交流互动,对同学们提出的有关方言消失现象的问题,邢老师作出了“为方言创造更多的生存空间、创造更多的使用机会”的回答,并对老师和同学们给予了很高的期望。

本次讲座由科研处和文学院共同主办,中文系刘新民副教授主持,学院张颖副院长作了总结发言,对同学们的学习研究提出了新的期望和要求。中文系系主任张璐博士,教师代表申霄博士、白利利,以及一百余名同学参加了本次讲座活动,大家纷纷表示受益匪浅,颇受启发!

(中文系秘书1701班  王盼  采写整理)