著名诗人、陕西省作协副主席阎安来我院作学术报告

发布人: 发布时间:2019/12/16 点击次数:

窗体       1211日晚,当代著名诗人、陕西省作协副主席阎安应文学院、文学创作与文体研究中心邀请,在翠华西校区为我院师生作了《全球化语境下的汉语写作》的学术报告。青年诗人、陕西青年文学协会会长马慧聪,我院师生100余人参加报告会。副教授宋宁刚博士进行了点评。副教授白忠德主持报告会。

窗体顶端

阎安老师从全球化时代人的生活方式变化和语言变化的互动关系讲起,深入分析了从严肃文学到校园文学、鸡汤文学、网络文学、网络游戏的发展演变中,语言如何一步步萎缩、变形,甚至简陋的现状。他说,越是在这样多层级样态中,我们越要认识到文学的门槛和标准。阎安老师的讲述方式是沉思的、内省式的。他指出,深度现代化、全球化的语境不可逆转,至少是很难逆转。这就对汉语写作提出了新的挑战,要求当下的写作者不得不面对如下一些问题:文学写作如何与发生着剧变的时代发生关系,如何与不可逆的现代化建立关系;如何吸收、消化、阐释自己的时代,如何表达人的境遇,将文学与人的生活协调到一个更高的频道。这是阎安老师向读者们重点提出的问题,也期待着每一个有着汉语学习和写作意愿的人共同去思考、担当。最后,阎安老师与师生们就陕西文学发展,当前诗歌现状,路遥《平凡的世界》、陈彦《主角》解读,网络文学阅读等话题进行了互动交流。

窗体底端

窗体顶端       阎安,原名阎延安,当代著名诗人,陕西省作协副主席,《延河》杂志执行主编。出版诗集《与蜘蛛同在的大地》《乌鸦掠过老城上空》《境况》《鱼王》《玩具城》《整理石头》《蓝孩子的七个夏天》、《自然主义者的庄园》等。先后获2008年度中国“十佳诗人”称号、2013“两岸诗会”“桂冠诗人奖”,2014年凭借诗集《整理石头》获第6届鲁迅文学奖。