文学院秋季学术月“博士沙龙”系列活动圆满结束

发布人: 发布时间:2019/12/18 点击次数:

12月13日下午,文学院博士沙龙第四期在学院学术活动中心举办,来自新闻传播系的陈志鹏、王彦龙两位博士作了主题发言。文学院党委书记毛浓华,副院长张颖以及文学院部分教师和学生参加了本次沙龙。活动由中文系安博博士主持。

陈志鹏博士围绕《走向公共:新闻专业主义再出发》一文,结合现实生活中的新闻现象,从新闻专业主义再阐释、元传播范本的消解以及新闻专业主义的话语重构三个方面出发,深入浅出地阐释了这篇文章的关键概念和主旨所在,并对“拒绝犬儒,走向公共”提出了自己的看法。他对新闻专业主义的话语流变、移动互联网新的传播环境下网络用户和机构媒介协同生产的模式等问题谈了自己的初步理解,并就新媒体技术带来的新机遇和挑战等问题与在座的师生进行了热烈讨论。

王彦龙博士的报告以《多民族杂居地区的物质文化传播与变迁研究——以祁连蒙古族为视点》为题,对祁连地区蒙古族的饮食和服饰文化做了详实的田野调查,在此基础上,结合文化涵化和文化堕距理论,他认为祁连蒙古族的物质文化传播和变迁呈现出了选择性、双向性和同质性的特征,物质文化的变迁并不总是先于精神文化,存在一定范围的稳定性和持久性。

随着博士沙龙第四场学术报告的结束,文学院秋季学术月“博士沙龙”系列活动圆满收官,学院三年来新引进的八位青年博士教师就自己研究领域的专长以主题发言和讨论的形式与学院师生进行了充分的交流。副院长张颖对活动的圆满结束表示祝贺,对全体主讲博士和参加沙龙的师生表示感谢,博士沙龙不仅是青年教师成长的重要平台,也是学院第二课堂重要的组成部分,它在促进青年教师的成长的同时,也鼓励和激发学生的学术热情和兴趣。

党委书记毛浓华在总结发言中就博士沙龙的成功举办致以热烈的祝贺并寄予更多的期待,他希望青年博士能够坚定信念,坚持梦想,再接再厉,做好榜样,做好引领,热心科研,成就未来,也希望文学院博士学术活动能够持之以恒,发挥实效,开阔学生的学术视野,激发师生更高的学术热情,为科研创新提供更多动力。