文学院有序组织师生认真开展线上教学

发布人: 发布时间:2020/03/03 点击次数:

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的本科教学工作,根据教育部、陕西省委省政府、省教育厅及学校关于做好疫情防控工作的有关要求,文学院认真落实防疫期间“停课不停学”精神,有序组织全体师生认真开展线上教学。

1.领导班子精心组织、积极部署。文学院积极探索线上教学模式,经过文学院领导班子周密部署,广泛征集各系部、各科室意见,最终制定了《文学院 2019-2020学年春季学期延期开学期间本科教学工作方案》。该方案在立足学生发展的基本前提下,各系部结合专业与教学实际创造性地设计了内容丰富的专业课程,确保开展网上教学有方案,“教”“学”组织有安排,为非常时期环境下的教学质量提供了有力的制度保障。

2. 广大教师与时俱进,精心做好教学准备工作。迥异于传统的课堂教学,线上教学在立足培养学生的自主学习能力基础上,需要充分运用信息化工具重构课程组织形式,引导学生开展探究式、项目式学习,这对广大教师既存在挑战也是机遇,是一次探索教育教学方式方法变革的契机,是提高教学能力和教学效果的机会。文学院广大教师并没有因此产生畏惧心理,而是迎难而上与时俱进。大家充分利用各类网络教学平台和资源,通过探究超星学习通、雨课堂、智慧树、QQ分享屏幕和钉钉直播、国家教育资源公共服务平台等教学平台的优缺点,筛选优质的公开教学资源,拓宽学生的知识广度。教师们在开课前积极交流和探讨网上教学学习心得,提前预料到发生网络拥堵信号不畅等特殊情况,适时启动课程预案,以保证网上教学的顺畅进行。

3. 全院上下齐心协力,恪尽职守。为确保学生第一天能在线上如期上课,文学院班子成员、任课教师以及教务办、学工办、综合办等各科室合作联动,各尽其责,全力以赴搭建多层次线上沟通平台,使学生在线学习也能“身临其境”。确因客观条件限制不能完成网上学习任务的学生,返校后落实安排补课或补修。不能因为疫情让一个学生掉队,全力保证学生的学习进度。文学院在短期内组织教师建立网课130余门,教师在实际教学中积极探索,分别采用了观看录课视频+讨论、观看PPT+音频+视频、PPT讲解+互动、观看录课视频+讨论+QQ辅助教学、QQ直播等教学方式,顺利开展了各门课程的网上教学活动。

说明: webwxgetmsgimg.jpg

4. 组织教学督导,提高教学效果。为保证教学质量,不使网上教学流于形式,文学院专门成立由班子成员、系主任及教学督导齐上阵的线上教学督导小组,制定《文学院2019-2020学年春季学期领导干部教学督导听课安排表》,将督导任务分解到个人,落实到具体课程,分时段积极推进和督促线上教学工作。

开展网上教学一周以来,文学院教学工作运转正常,教学效果良好。在网络教学期间,学生学习热情高涨,师生交流互动频繁,学生平均签到率97%以上,真正实现了“停课不停学”的教学目标。今后,文学院将继续按照学校统一安排部署,全体师生一盘棋,众志成城,共克时难,坚持传道、授业、解惑,为早日战胜疫情贡献自己的一份力量。