文学院全员动员努力推进疫情防控期间2020届毕业生就业工作

发布人: 发布时间:2020/03/11 点击次数:

自疫情发生以来,各地高校纷纷推迟开学日期,以保障防疫工作开展扎实有效。受疫情影响,春季招聘工作也改变原有进校园的模式,从线下转为线上。文学院在做好防疫工作、确保师生安全的同时,也积极关注毕业生就业工作,因为大学生就业不仅事关每一位毕业生的未来,也是涉及到每一位毕业生家庭的切身利益,更事关国家经济社会发展和稳定民生的大局。文学院在总结过去就业工作的基础上,全员动员开展毕业生就业工作,努力确保2020届毕业生就业工作顺利进行。

一、精准摸排,详细掌握毕业生就业现状

针对学院毕业生专业多、人数多、就业形式复杂的情况,学院毕业班辅导员多次对毕业生就业情况进行了细致摸排。及时掌握毕业生就业现状,对就业意向不明确的同学实行一对一帮扶,明确就业方向。通过就业情况的摸排,有针对性地开展下一阶段的就业指导和服务工作。

224日,考研成绩公布后,学院就对参加2020年考研的同学的成绩进行了初步摸底,并与往年考研成绩数据进行对比分析,同时根据今年教育部推出的扩招新政策,鼓励同学们认清形势,积极备战复试,对有可能调剂和通过B区线的同学,进行网上指导和帮扶。

3年来,文学院的考研学生分别是19人、15人、13人。针对学院考研学生报考率低,上线人数少的情况,文学院组织教师成立考研宣讲团对学院有考研意向的同学进行多次考研政策宣讲和报考专业导向辅导,同时,学院在制订聘期考核目标时也把考研率作为一项重要的指标放进教师和辅导员的考核内容中。2020年,在学院的大力宣传和政策引导下,学院报考参加考研的学生达到93人,按照2019年的研究生的国家线来对比,报考参加的93人中有37人上了国家A区线,8人上了国家B区线。

二、在网上召开就业指导会议,保证特殊时期就业工作不掉队

学院领导高度重视2020届毕业生工作,227日,33日文学院在网上分别召开党政联席会,和党支部书记、毕业班辅导员会。会上,副书记许妮传达了校党委书记杨涛和副书记阎东明的讲话精神,并就学院近期的就业情况和考研情况做了通报。随后毕业班辅导员刘涛、徐帅和负责学院就业的刘中山分别对近期开展的毕业班就业动员、转变就业观念,积极就业,网上签约流程、就业信息发布的使用等做了汇报。最后,副院长李忠昌、院党委书记毛浓华要求大家,在特殊时期思想上不松懈,行动上不掉队,在做好防疫工作的同时积极推进学院的就业工作,特别是针对西部志愿、应征入伍、出国、自主创业等要加大宣传力度,努力提升学院的硬就业率。

三、主动与校就业中心对接,做好就业信息及时传递

学院积极主动与校就业中心对接相关招聘工作,做好学生与用人单位之间的桥梁,及时汇总和更新各地市线上网络招聘会、人才需求等信息,对招聘我院相关专业的企业进行单独的整理推送,并为同学们分享就业技巧、培训课程等就业指南,实现统计信息、发布信息、解决问题三到位。

与此同时,我院非常关注校内外就业信息,通过在文学院2020届毕业生微信群、班级群、学生干部群等多种途径,不断推送优质用人单位招聘信息,为毕业生和用人单位牵线搭桥,为2020届毕业生推送累计百余条就业信息,提供就业岗位累计达300余个,帮助毕业生更加方便快捷的找到自己满意的工作。