文学院举行第二届课堂教学创新大赛

发布人: 发布时间:2020/09/10 点击次数:

课堂教学是高校人才培养的主阵地,为贯彻全国教育大会精神,坚持以本为本,推进四个回归,加快推进“四个一流”建设,不断激发高校课堂教学活力。文学院充分利用假期精心筹划、积极准备,按照学校举办西安财经大学第二届课堂教学创新大赛的要求,于9月2日下午两点半在文学院学术交流中心进行了文学院课堂教学创新大赛。文学院领导班子及全体教师参加,同时邀请到了评估中心主任陈正、法学院崔艺红教授、文学院马玉琛教授、田萱教授与侯立新博士五位教师担当本次大赛评委。毛浓华书记致辞,刘祥文副院长介绍了本次大赛的筹备情况与比赛相关事宜,本次大赛由田子爽担任主持。

本次大赛有中文系的白利利、申霄老师,新闻系的吴倩老师以及艺术系的董静、任玉五位老师参加。评委们依据《文学院课堂教学创新大赛评分标准》进行打分,其中,教学设计占比20%,课堂教学展示占比80%。现场比赛主要包括三个部分:说课、现场教学、专家提问。参赛选手从选题中随机抽取一节课,先进行5分钟说课,再进行15分钟现场课堂教学展示,最后回答专家提问。经过紧张激烈的角逐,白利利老师斩获一等奖,吴倩、申霄老师获得二等奖,董静、任玉老师获得三等奖。随后,评委们分别做了精彩点评,并为获奖选手颁奖。李忠昌院长做总结讲话。文学院最终将推荐白利利、吴倩与申霄三位老师参加我校举办的第二届课堂教学创新大赛。

通过此次课堂教学创新大赛,文学院收到了以赛促教、以赛促创、以赛促学的良好功效,将引领教师积极创新教学理念、教学内容、教学方法与教学手段,合理运用现代信息技术,积极投入到今后的课堂教学改革与创新实践中去。