文学院开展2020年级研究生专业教育系列活动

发布人: 发布时间:2020/09/21 点击次数:

9月17日下午,文学院在翠华西校区图书馆603会议厅举行了2020级研究生专业教育报告会。会议由副院长张颖主持,文学院副院长李忠昌、硕士生导师宋宁刚做首场报告,文学院新闻与传播专硕2020级全体研究生33人参加了学习活动。

张颖副院长首先介绍了本次研究生新生专业教育的内容安排,指出了专业教育作为研究生入学教育的重要内容,对大家了解学院、学科的基本情况、迅速转换角色进入研究生阶段的学习等方面有着重要的作用,希望同学们能够从入学的第一天起端正学术态度,踏踏实实下功夫,认认真真做学问,熟练掌握专业知识,提前做好职业和学术谋划,使自己研究生三年的学习时光充实且有意义。

李忠昌副院长首先做了题为《新闻传播学发展动态及新闻与传播专硕职业规划》的报告。报告从“百年未遇之大变局”、“技术背景下新闻与传播学的解构与重构”、“新闻与传播专业硕士的培养目标”和“新闻与传播专业硕士的职业规划”等几个方面展开,通过与信息及技术的更新带来媒介技术的更迭,阐述了“智媒”时代下,新兴媒体的快速发展给传统媒体行业带来的重大影响。李院长指出,智媒时代对硕士研究生新生们提出提升业务实践、培养社会责任感和职业精神、夯实基础理论知识和拓展多学科交叉的理论视野等提出了更高的要求。

硕士研究生导师宋宁刚做了题为《新闻与传播专硕如何做好研究生期间的学习与科研》的报告,从“做人”、“读书”和“做事”等三个方面对新生进行了专业引导。宋老师提出,读书、思考是学生的天职,读与思是成本最小的投资,更是人生最大的福利,号召新生们要抓紧人生中最美的青春时光,多读书,读好书。同时,他也从专业著作、关于学习方法的书和开阔人生类的书等几个方面对同学们为同学们提供了专业的建议。

本次的专题讲座是2020级研究生进行专业学习的第一课。为了更好地帮助研究生做好从本科生到研究生的过渡,明晰对学科和专业方向的认知,文学院硕士生导师精心准备了多场讲座,分别从学科发展动态、职业规划、培养过程与要求、研究生期间的学习与科研等方面开展系统的专业教育。通过学习,同学们表示,他们对当前融媒体时代的新闻传播学的发展有了更新的认识,对学院新闻与传播专硕的基本情况及发展有了进一步了解。同时,通过讲座,同学们也表示对即将开启的三年研究生学习生活有了更明确的计划,对未来的职业方向及目标有了更加清晰的目标。

撰稿:新传专硕2020级 刘锦凤 陈欣儿

摄像:新传专硕2020级 胡皓秋