我院召开2021年新闻与传播专业学位硕士研究生招生宣讲会

发布人: 发布时间:2020/10/12 点击次数:

10月7日,我院在翠华西校区图书馆3楼国际报告厅召开2021年新闻与传播专硕研究生招生宣讲会。文学院副院长及新闻与传播专业硕士点负责人李忠昌、副院长张颖、党委副书记许妮、影视电影文学和秘书学负责人鲁小艳老师、张翠玲老师以及2017级毕业生和2018级部分学生参加宣讲会。张颖副院长主持了宣讲会。

党委副书记许妮首先从院校选择、地域选择、就业形势及研究生政策四个方面分析,向参会学生传达了全国招生总体趋势和我院招生基本情况。通过对各个学科进行较为系统分析,许书记认为新闻与传播类专业更加适合我院学生报考。建议学生“量身定做”,选择自己心仪和可以考出自身水平的学校,同时也鼓励学生积极报考我院新闻与传播专业硕士研究生。

文学院副院长李忠昌首先以“为国家培养高质量、高水平、高层次人才”为契合点阐述为什么要考研这一问题。让大家认识到研究生选择机会多、就业起点高、就业范围广这一理念。鼓励大家学习要趁早,抓住时机,提升自己。其次,他向大家讲述了我院从开设研究生点以来报录比情况,便于学生对此有整体认知。再次李院长就如何选择院校提出自己的看法,建议大家根据自身实力,合理选择院校和专业,从而减轻竞争压力。最后“对为什么要报考我院研究生”这一问题做了以下总结:一是学生对我院师资力量以及教育教学较为熟悉,便于自身复习;二是目前我院研究生报考难度较小,参考书目相对较少,具备一定优势;三是我院导师队伍建设逐步优化,有助于学生专业能力的提高。

最后,张颖副院长对此次会议做了总结发言。她以全国研究生教育大会发展方向和国家逐步重视大规模发展专业型博士学位教育这一出发点鼓励大家把考研重视起来,希望大家抓住机遇,把握深造机会,在自己能力范围内提升学历,成就自我。

此次宣讲会的成功召开,使学生对备考院校以及备考方向有了更为明确的认识,有利于进一步巩固毕业生考研的信念,也利于18级学生确立清晰目标。淫奢让人懈怠,安逸让人丧志。正如李院长所言:考研并不是一件轻松的事,愿我院学子在考研路上勇于接受挑战,破风翱翔!

撰稿:张钰  陈燕  摄影:陈燕  张钰