文学院将承办第十届陕西省高校文学院院长(中文系主任)联席会议

发布人: 发布时间:2020/11/17 点击次数:

11月14日,在咸阳师范学院举办的第九届陕西省高校文学院院长(中文系主任)联席会议暨陕西省教指委中国语言文学类工作委员会工作会议决定,2022年第十届陕西省高校文学院院长(中文系主任)联席会议将由我校文学院承办。

陕西省高校文学院院长(中文系主任)联席会议从2002年开始举办,经过近二十年的发展,成为全省高校文学院院长、中文系主任信息共享、资源共建、合作交流的重要平台。截止今年,全省已有西安文理学院、陕西理工大学、宝鸡文理学院、安康学院等九所高校承办过该会议。

全省22所高校的文学院院长、中文系主任、专业负责人、陕西省教指委中国语言文学类工作委员会委员共45位专家学者参加了本届联席会议。我校文学院李忠昌副院长(主持工作)、刘祥文副院长、中文系主任张璐博士全程参加了会议。

当天上午,大会开幕式在咸阳师范学院学术报告厅举行。开幕式由咸阳师范学院文学与传播学院院长张鹏主持,咸阳师范学院校长舒世昌教授致欢迎辞。陕西师范大学副校长党怀兴教授等领导和专家学者先后发言。舒世昌介绍了咸阳师范学院学校发展的整体情况和中文学科的特色,期望借助此次会议,全省高校中文学科业能够进一步深化合作,在内涵发展、特色发展中持续提升人才培养质量;党怀兴阐述了“新文科”的内涵,指出“新文科”建设应该要强化传统与融合创新两个方面。西安文理学院贺信民教授回顾了陕西省高校文学院院长会议的发端缘起,希望继续发挥文学院院长会议的协作机制,全面推进陕西高校中文学科的发展。陕西师范大学文学院副院长李跃力做了《师范专业认证的主线与底线》的主题发言。宝鸡文理学院文学与新闻传播学院院长兰拉成总结了该校汉语言文学“一流专业”建设的经验。陕西理工大学文学院院长李宜蓬围绕立德树人的总体目标,梳理了陕西理工大学文学院的具体措施。延安大学文学与新闻传播学院院长王俊虎报告了“新文科”背景下地方高校本科教育的发展路径。渭南师范学院人文学院副院长赵前明介绍该校汉语言专业建设与人才培养模式改革的思路与案例。

下午,参会代表分成2个小组,围绕“新文科”背景下的中文学科建设、中国语言文学学科的立德树人功能、中国语言文学类专业与新闻传播学类专业的融合发展、师范专业认证与基础教育创新型人才培养等议题展开了多角度讨论和交流。

我校文学院副院长李忠昌最后致辞,欢迎全省高校文学院院长两年后前来西安财经大学指导工作、共谋中文学科发展大计。