我院秘书学师生开展教学实践活动

发布人: 发布时间:2020/11/20 点击次数:

为加强教学理论与实践的结合,丰富课堂教学内容与形式,使学生更好地了解和体悟学科知识,增强学生爱校强校的荣誉感和归属感,11月10日下午,文学院中文系主任张璐、任课教师李大敏,组织带领秘书1901班的27名学生赴学校档案馆、校史馆参观学习。

校档案馆馆长崔军定给大家介绍了学校档案馆的建馆历史和发展历程,馆藏资料的基本类别、价值及重要性,还展示了我校第一届学生(1954年)的毕业证书、学籍卡等珍贵资料。

档案保管利用室主任王艳老师,带领大家实地参观了档案库房,使学生们了解了馆藏档案分类规则,档案的收集、整理、著录、保管、利用等工作流程,示范并指导学生现场操练档案的收集与整理、甄别与分类、立卷与归档、保管与查阅等基本技能,魏萍老师介绍了档案信息管理系统和微信公众号预约查档系统使用方法,使学生对档案信息化管理有了直观清晰地感受。最后,师生们一同走进校史馆,对校史、校情有了更深刻全面的认知和了解。

参观期间,学生不时驻足凝望,表露出对档案管理的浓厚兴趣,与此同时,他们也对学校发展壮大的艰辛、档案馆缜密精细的工作表达出深深地敬佩。

参观结束后,同学们纷纷表示,通过此次考察交流,对学校的发展历程和自己所学的秘书学专业学科有了全新的认识与了解,在今后的学习中,一定要倍加珍惜来之不易的学习机会,要学有所长,为学校的发展贡献力量。