以俭立名,以文树人——我院师生党员参观第八届党风廉政文化活动作品展

发布人: 发布时间:2020/12/18 点击次数:

2020年12月16日下午,我校文学院组织院内全体师生党员以及广电1901班的同学在图书馆一楼参加第八届党风廉政建设暨“厉行节约,反对浪费”主题教育系列活动获奖作品展览,此次活动对于引导文学院全体师生党员牢固树立勤俭节约意识具有隽永深刻的教育作用。其中六位学生志愿者为参观者进行了讲解。

本次党风廉政文化活动作品大赛由校纪委(监察委员办公室)、文学院党委主办、文学院党委承办。参赛作品从2020年10月10日开始征集,在全校师生范围内共收到征文和海报设计作品共1269份,经过评委会公平公正的评审,共评选出优秀海报作品和优秀征文作品各50份。

自2013年伊始,我校校纪委(监察专员办公室)和文学院党委连续每年举办一次党风廉政建设活动,通过创作生产党风廉政文化作品,加强思想引领,把校园文化活动融入到爱国主义教育的主题;根据党中央的实时动态,加大师生对现实题材的创作力度,为时代画像。党风廉政文化教育活动已然成为校园文化活动的一张人文荟萃的名片。

本次活动为何以“厉行节约,反对浪费”为主题?

勤俭节约既是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风。然而,随着物质条件的改善、生活水平的提高,部分党员、干部淡化了节俭意识,助长了浪费之风;同学聚餐时,铺张浪费现象也屡见不鲜。

为剔除奢侈浪费的陋习,为全校领导老师和莘莘学子营造崇尚节约的良好氛围,第八届党风廉政建设活动以“厉行节约,反对浪费”为主题,切中时弊,既积极响应了习近平总书记一直大力倡导的粮食安全和节约反奢的号召,也是为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风的深刻践行。

本次活动展览的作品融思想性与艺术创作性为一体,是广大党员干部和全校师生对于“以俭立名、以奢自败”的理解性诠释。

展览活动结束后,广电1901班的同学发挥专长,纷纷写下新闻稿来阐明活动的意义。

第八届廉政文化活动的举办不仅让参与活动者在实践创作中接受教育、陶冶情操,还通过优秀作品展览让廉洁自律、勤俭节约的观念潜移默化地影响全校师生,以文化教育达到“润物细无声”的作用,在全校范围内形成“以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻”的良好的社会风尚,为建设特色鲜明的高水平财经大学献出智慧方案。