以文学助力大秦岭生态保护事业——文学院白忠德荣获第二届大熊猫文化奖

发布人: 发布时间:2021/04/25 点击次数:

4月24日,由四川省大熊猫生态与文化建设促进会等单位开展的第二届大熊猫文化奖评选在四川雅安揭晓,我校文学院副教授白忠德获得该奖项大熊猫文化传播奖,标志着白忠德的秦岭大熊猫生态散文创作赢得行业界的认可与肯定。

白忠德是土生土长的秦岭人,从小在佛坪长大,现任西安财经大学文学院副教授、陕西省散文学会青年文学委员会秘书长、西安市碑林区作协副主席、四川省大熊猫生态与文化建设促进会常务理事。多年来,作为一个秦岭佛坪农民的儿子,他始终心系秦岭大熊猫保护和发展,多次回故乡体验、采风,全身心体验大熊猫生态之美,创作了大量反映故乡变迁、风土习俗、美好人性、大熊猫生态特色的文学作品,多次获得国内奖项,让秦岭大熊猫走向海外,提高了秦岭大熊猫的知名度与影响力。从《摘朵迎春花送你》到《斯世佛坪》,从《我的秦岭邻居》到《大熊猫 我的秦岭邻居》,从《风过余家沟》到《最后的熊猫村庄》,他为秦岭写了许多书,反映秦岭的大美与神韵,表达对生命的尊重,呼唤人与自然和谐。他手下的秦岭极具人情味:为了爱情打群架的大熊猫,为了争食推推嚷嚷的金丝猴,为爱情忠贞坚守的朱鹮……每个情节都展示着秦岭深处令人动容的故事。由此给我们展现出一个和科普网站上不一样的秦岭:这里的动物都有灵气,大熊猫绵里藏针、金丝猴精灵敏锐、羚牛刚健持重、朱鹮矫捷高贵……一幕幕细致的描写,一个个活灵活现的秦岭动物跃然纸上。

这些作品赢得社会、媒体、同行的肯定与好评,获得各种奖励10多次。秦岭动物生态散文集《我的秦岭邻居》,连续三次印刷,被国家图书馆、北京大学图书馆等100多家省级以上和知名大学图书馆收藏,获第七届冰心散文奖、呀诺达生态文学奖提名奖、陕西省作协年度优秀文学作品奖等。已故著名作家、中国作协副主席陈忠实曾评价:“我从这本集子里,感知到作家白忠德关于人类与动物和自然界和谐共生的良苦用心,这是一种美的情怀,亦是高尚的精神境界。”中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹则对《大熊猫 我的秦岭邻居》予以好评,认为其文字“鲜活感性,有嚼头,不生涩,写作沉静,含而不露,把自己的观点和爱憎,包裹在文字里面……在人与自然关系紧张对抗的当下,白忠德呼唤人与动物、与自然和谐共生的那份情怀与担当,便显得愈发可敬可贵”。该书被评为首届吴伯箫散文奖、第33届中国城市出版社优秀图书奖,入选由国家新闻出版署编制的全国农家书屋重点推荐目录。

作为一名高校教师、一名业余作家,白忠德深知手中这支笔的分量与担当,希望通过文学作品的书写,提升秦岭大熊猫和秦岭生态文明建设的关注度和社会影响力,助推大秦岭地区生态旅游和经济社会发展。“书的写作过程,就是对人与自然、人与动物、动物与自然关系的思考和忏悔过程,让自己以平等之心、真诚之意,与大自然中的生命个体进行交流对话。同时,是想把人们对大熊猫的保护热情,延伸到比其知名度低的生命体身上,实现万物平等、和谐共生。”白忠德深情地说道。

除过创作秦岭生态文学,白忠德还走进政府机关、学校等单位,宣传推广秦岭大熊猫,他先后多次应邀为西安财经大学、陕西省果业中心、四川大学附属小学、佛坪县中学等单位作报告,推介秦岭和秦岭大熊猫。

白忠德秦岭生态文学创作也已引起媒体、专家学者的瞩目,认为他的作品代表了陕西生态文学创作的发展方向,具有生态和人性的双重观照。《人民日报》“大地副刊”刊发散文《山间春色》,标志着其散文质量赢得国家级权威报刊的认可。《人民日报海外版》,曾以《秦岭守望者》为总题、《大自然的“搬运工”》为题,报道白忠德大秦岭生态文学创作情况,被腾讯网、凤凰网、人民网等20多家媒体转发推送。

据悉,由他创作的秦岭生态科普散文集《最后的熊猫村庄》刚刚面世,今年还将出版三本秦岭动物(大熊猫)生态散文集,力图为大秦岭生态文明建设发出自己的光和热。