文学院举办全媒体时代新闻传播教育研讨会

发布人: 发布时间:2021/11/22 点击次数:

11月20日,由我校文学院主办的“全媒体时代新闻传播教育研讨会”在翠华西校区综合楼603室举行。来自陕西师范大学、西北大学、长安大学、西北政法大学、宝鸡文理学院、陕西理工大学、安康学院、渭南师范学院等省内兄弟院校的专家学者以及我院新闻与传播专硕导师、新闻传播系教师、研究生八十多人参加了此次研讨会。我校研究生院院长宋世民、科研处处长宁泽逵出席了会议开幕式。会议由文学院党委书记李忠昌主持。

在开幕式上,文学院院长张颖首先致辞,向莅临会议现场的各位专家学者们表示诚挚欢迎。张院长介绍了文学院近些年的专业建设和学科建设成果,提出新闻传播教育置身于全媒体大变革时代所面临的机遇和挑战,认为本次研讨会致力于共同探讨新闻传播教育实践发展,对于我校的新闻传播人才培养与学科建设具有重要意义。我校研究生院院长宋世民从培养方案、导师队伍、课程建设三个方面对我校现阶段新闻传播学位授权点的建设提出了建议。科研处处长宁泽逵围绕习近平总书记关于舆论工作的讲话精神,从国家战略层面剖析了新闻传播学科的发展前景,并对大数据时代我校新闻与传播学科建设提供了思路。会议开幕式由文学院党委书记李忠昌主持。

在大会主题发言阶段。西北大学来向武教授做了“人工智能对新闻传播课程结构的影响”为题的学术报告,报告分别从信息源头、信息生产加工、信息分发和传播渠道、信息接收以及信息反馈五个角度分析了人工智能技术对新闻传播的影响,并介绍了美国、英国、日本、澳大利亚等世界范围内高校新闻传播专业课程设置的变化,最后对未来人工智能时代新闻传播学科的发展进行了展望。陕西师范大学新闻与传播学院南长森教授的报告主题为《方位与区隔:新闻传播学科建设中的矛盾关系》。他提出新闻传播学科建设中呈现出学科结构性和社会性的矛盾是制约新闻传播学科生态健康发展的因素,需要从教育理念、学科架构、课程设置、教师学源结构、教学实验(实训)实习平台等方面进行深入的反思。主题报告由宝鸡文理文学院文学与新闻传播学院副院长孟改正教授主持。

下午分论坛分为两组。小组讨论分别由西北政法大学李清霞教授、长安大学陈敏直教授主持。我校与兄弟院校参会的教师从各自所在的院校学科建设面临的现状及问题进行了交流。

10635

“苟日新,日日新,又日新”,新闻之“新”在于有推陈出新的锐气和革故鼎新的勇气。新闻学科的发展进步离不开专家学者的不断反思与探索创新。此次召开全媒体时代新闻传播教育研讨会汇聚集体智慧,为我校新闻传播教育改革指明了方向,也为参会的师生带来了有关研究方向的新启发,并引发其对于当下新闻学科发展以及未来出路的思考。

采写:景千姿、郭晶晶、唐桥欣、王彬、梁可人    摄影:杨嘉晖、白萌