我院研究生参加第三届“青年与影像·中国电影新时代”研究生学术论坛

发布人: 发布时间:2021/12/01 点击次数:

近期,第三届“青年与影像·中国电影新时代”研究生学术论坛在福建师范大学传播学院成功举办,我院新闻传播专硕2020级研究生尚芳芳受邀参会并作了题为《党史题材影视作品的创新表达——以<觉醒年代>为例》的交流发言。此次研究生论坛由福建师范大学研究生院、福建师范大学传播学院、《东南传播》杂志社和《福建艺术》杂志社联合主办,采用线上线下相结合的方式,开幕式和嘉宾主题发言在哔哩哔哩网站全程直播。

我院新闻传播专硕2020级研究生尚芳芳同学就当下主流叙事的热点话题进行了讨论和发言,她认为,如何通过影视作品这个生动的载体讲好党史,使之与快速发展的时代背景相适应,并在弘扬主旋律、传播正能量上发挥更大的作用,是当下党史题材影视作品应该研究和深思的重要命题。电视剧《觉醒年代》以“觉醒”为主题,深刻挖掘出中国共产党成立的历史必然性,为观众回望初心、感怀理想信念提供了新的影视文本和影像叙事。其在叙事模式、视听语言、人物形象等方面的创新表达,旨在给党史题材影视作品如何突破固有的创作模式、重获受众喜爱,提供新的创作思路。叶勤副教授也对发言内容进行了点评,她认同了尚芳芳在论文中提出的两个观点,即《觉醒年代》在视听语言和人物形象两个方面的创新表达。