心中的军装永在——文学院退役大学生主动请缨投身疫情防控

发布人: 发布时间:2022/01/06 点击次数:

“若有战,召必回,战必胜”,这句铮铮誓言是我校文学院退役大学生在疫情面前主动请缨、积极投身防控一线时的共同心声。

自疫情发生以来,文学院退役大学生或报名参加雁塔区退役军人抗疫志愿者突击队,或做校园志愿者,为隔离同学每天买饭送水、为核酸检测义务服务。他们退伍不褪色、退役不退志,始终保持良好的战斗作风和无私奉献的军人本色,冲锋在前、勇挑重担,充分展现了当代大学生为国分忧、为民解难的高尚情怀。

奔赴一线 义不容辞

12月23日雁塔区退役军人事务局发布了退役军人抗疫志愿者突击队招募公告。文学院新闻学专业2001班的邹浩东和同样是退伍大学生的广编2002班的李东在第一时间报名进群,在将个人的信息和所在街道填入表格后,12月24日他们就并入了雁塔区疫情联防联控指挥部管理。

邹浩东收拾行装,在进行相关培训后迅速上岗,他和李东主要负责雁塔区部分街道小区的核酸样本押送工作。由于核酸样本押送的工作持续时间长,从早上押送到深夜是常事。

入冬后的西安,防护服抵挡不住寒风,尤其是下雪的那几天,邹浩东和李东的鞋袜都已经被雪水浸湿。但邹浩东说他更担心自己完不成每小时的押送任务,耽误检测进度。就这样,邹浩东在社区、街道、学校等多个点位加班加点连续工作了数日。

邹浩东不光是给低风险区押送,主要工作还是要给出现确诊的小区进行核酸样本押送,“我作为军人,这是我应该做的”邹浩东笑着说。

押送样本的时间是不固定的,这就需要邹浩东随时待命,只要收到微信群里要求押送样本的通知,邹浩东就需要做好防护,和司机一同前往核酸点位,等待居民做完核酸,医疗人员录入数据,随后将样本核对签字,送往检测实验室。

邹浩东在服役期间是在湖北当兵。2020年武汉爆发疫情时,他也曾经在一线工作。他说:“我有经验,防护工作可以做得很好,而且作为军人,哪里有需要,就应该出现在哪里,奔赴一线,我义不容辞,该上就得上。现在这个特殊时期,大家都不容易,医护人员连轴转,市民也冒着寒风做核酸,我坚信,只要大家相互理解配合,‘寒冬’就一定会过去。”

我们最能吃苦

12月28日晚上11:30,李东结束了一天的样本押送工作,回到了志愿者的住处,这次的押送速度比前几天快了许多,因为检测点增多,检测速度得到提高,而且李东对工作流程已经非常熟练,效率自然也提高不少。

面对高强度的工作,李东说的最多的一句话就是“军人最能吃苦”。由于近期加大了核酸检测力度,上级要求从上午十点开始,要尽量在24小时内完成雁塔区所有人员核酸检测送检。为了不给实验室造成过大的压力,也为了不造成送检品堆积,他们基本上是一小时送一次样本,完成一次需要一个小时。每天从上午10点工作到第二天凌晨3点,大家虽然只能休息了几个小时,但没有人抱怨,每个人都是以完成任务为目标。

“再苦再累都无所谓,我们都能吃苦的!”李东说。

目前,西安市抗疫工作到了攻坚的最后阶段。李东的工作每天都面临着新的挑战,但是他认为这都不是问题,只要每个人在自己的岗位做出贡献,这场仗就一定能赢。

他说:“我们中午十二点就可以吃上热饭,晚上结束押送任务就可以回到住处歇脚休息,从志愿者角度来讲,我的生活很有保障,我也非常感动,让我更有信心去全力应对新冠肺炎,请党和人民放心!”

李东说,虽然西安本轮疫情较为严重,西安按下了暂停键,人们也暂时需要在家里进行防护和隔离,但他对我国的疫情防控工作充满着信心。“我们无法预知疫情什么时候开始,在疫情下,每个人渺小的像一粒尘埃,但我相信在大家的努力下,疫情一定会很快过去。现在西安的抗疫工作都在有条不紊地进行当中,物资保障也没有出现问题,我相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”

通讯员:邹浩东