| 你我同心,共抗疫情 | "以艺抗疫"文学院作品展第3期

发布人: 发布时间:2022/01/16 点击次数:

疫情之下,那些相隔千里万里的情谊,自四面八方,循着白衣飘飘的记忆向西北回溯,终点指向西安,汇聚成网。心之相系,情之所融,一方有难,八方支援。

面对疫情,我院师生团结一心。围绕防疫抗疫主题,以艺抗疫,文学院的学子们用自己的一个个文艺原创作品,诠释着那些奋不顾身、逆行而上的生动画面.....

这其间,每一个关切的瞬间,都值得我们最深的铭记与敬意。

《凡人之躯,比肩神明》新闻2101陆瑶

白衣红心,

流淌中国之血。

是巾帼,是须眉,

是不曾退却的脚步。

大国风范,

尽于您展现。

默默,默默的彳亍,

拥抱故乡的亲人,

走上异地的道路。

一例例的确诊,

接触,密接,感染。

于泥泞之中,

仍在前行,

从不怕陷的更深。

热爱,敬业,责任,

您乘光而来,

自会走向灿烂。

同心,同行

汉语2101李金金

三年前,准确来说是2019年12月16日,心冠肺炎疫情突如其来。一时间,空气里弥漫着紧张的气氛,冲淡了年味,一场没有硝烟的战争开始了。

此后的日子里,武汉封城,全民抗疫,车水马龙的街道变得寂静,热闹的人群也仿佛就在昨日。就是这样,也有一群人因怀有相同的初心而聚在一起。

正如鲁迅先生所说:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”从前是这样,现在更是这样:李文亮医生吹响了抗击疫情的号角;钟南山院士稳住了人民焦虑的心情;张定宇院长坚守了一心为民的初心。他们身体力行,在这场战争中做起了先锋,激励着一位位中华儿女与他们同行。

同脉相承,他们奔赴前方战场。中华上下五千年,中国人留在骨子里的情义是割舍不断的。一方有难,八方支援在这一次疫情中体现的淋漓尽致:各地的医护人员星夜驰援,奔赴抗疫一线,网络上流传着他们按满红手印的请愿书和那一句句感人肺腑的出征誓词。多方的志愿者紧急召集,在疫情中为人民解决了生活的问题。更是有人自掏腰包只为献一份力量,钱财有限,可那一份份对亲人的关切却是实实在在。在这中华民族的大家庭中,我们是未曾谋面的陌生人,是患难与共的朋友,更是血脉相连的亲人,疫情终将会过去,我们的日子还要过下去,家里人一个也不能少。

同心同德,他们担起肩头责任。“非典时期,全世界都在保护着零零后,现在面对疫情,换我们零零后保护大家。”一位零零后这样吐露着自己的心声,画面里是一张稚嫩的脸,一张布满口罩勒痕的脸。据统计,这次疫情中零零后医护人员占有较大比例,这场仗他们没有退,而是勇敢的证明了自己。他们代表了我们,我们应当成为他们,我们应当积极承担民族复兴的大任,坚持以人民为中心,将人民利益放在首位,携手共进。

同行向前,他们背后是祖国。很多人说医生是抵抗疫情的第一道防线,而祖国是他们强大的后盾,中国人们是他们的底气。疫情肆虐,中国政府采取紧急制动:成立专项小组,分派各地物资,安抚人民……灵活应对问题,提供切实措施,保障人民安全。人民群众的力量是伟大的,火神山,雷神山超预期建成,全民居家隔离,不给国家添麻烦。国民一心,建成了一道强有力的屏障给予他们支持。

他们可以是医生,是军人,是普通人,但他们有着共同的名称:中国人。千千万万的中国人同心同频同行,这场抗击疫情的战争就一定会胜利,相信在未来的某一天,我们可以摘下口罩,走出家门,拥抱每一个想拥抱的人,并说声:“好久不见!”