文学院成功获批陕西省“中华经典诵写讲基地”

发布人: 发布时间:2022/04/26 点击次数:

2022年4月18日,陕西省教育厅办公室发布《陕西省教育厅办公室关于遴选中华经典诵写讲基地学校的通知》(陕教基二办[2021]10号)遴选结果,西安财经大学成为首批入选高等教育单位,并开始为期一年的培养认定工作。

2021年10月,在学校党委的领导及相关部门的大力支持下,文学院组织中文系精干力量积极申报“咏而归”经典吟诵写讲基地。文学院以“坚定文化自信,继承并发展优秀传统文化;凝结发展特色,促进中华优秀传统文化教学科研繁荣;发挥区位优势,推动周边社区的中国传统文化根植;服务社会,以文化实践助力民族复兴”为申报宗旨,突出了我校文学院多年以来在弘扬中华优秀文化、加强传统美德教育与提升人文素质教育等方面的特色成果。近年来,文学院以陕西省诗词研究创作基地、文学创作与文体研究中心、咏而归诗联学社为基础,充分发挥专业优势,依托强大的师资力量,在传播经典传承文化方面取得了诸多瞩目成绩。先后举办了多届“中华诗词朗诵比赛”“诗词大会”“咏而归杯诗词楹联大赛”“鹿鸣杯”文学创作与学术论文大赛等深受学生欢迎的活动,产生了良好的社会反响。

这次陕西省中华经典诵写讲基地的成功获批是对我校文学院多年来传承弘扬中华优秀语言文化工作的肯定。今后,我们将积极贯彻教育厅文件精神,认真推进“咏而归”经典吟诵写讲基地建设工作,精心组织丰富多彩的活动,为我校的中华传统文化教育与校园文化建设做出应有的贡献。