WAFF优秀短片交流沙龙顺利召开

发布人: 发布时间:2022/05/26 点击次数:

5月25日,由西部国家版权交易中心、西安影视数据评估中心、万夫观影、文学院联合举办的“WAFF优秀短片交流沙龙第八期-纪录与梦想-西安财经大学站”在文学院国际报告厅成功举办。西部国家版权交易中心总经理王艺霖、文学院院长张颖出席活动并致辞,文学院教师马晓虎、陈栋、李青及2021WAFF短片大赛优秀短片主创代表赵静、黄楚懿、王弈然、程佳伊等影视专业学生在现场参加研讨。

王艺霖对于本次活动承办方西安财经大学文学院表示感谢,同时她提出“内容产业最重要的是人才,而时代不会辜负每一个人。随着时代的发展,文化已经融入科技和产业,内容创作的方式已经由静态变成动态。为了适应时代的发展,我们应该创作出更有竞争力的内容,培养出新青年、新的思路,这是万夫理念,也是我们每个青年影人应该努力的方向。万夫将会携手百万大学生群体一起发声、一起成长。”

张颖在致辞中指出,自2020年文学院与西部国家版权交易中心签署产学研战略合作协议以来,校企双方以“万夫观影”为合作框架,充分发挥文学院人才培养的优势,借助版权交易中心独有的资源,积极推进教育与产业的结合。她谈到“感谢万夫观影为年轻学子提供了交流、共享和创作的平台。短片作为其中的一个重要表现形式,在对外传播也承担着非常重要的作用。希望以这次沙龙活动,让中国影视的新生代有更多表现的可能。”并为青年影人们送上寄语:“电影永远年轻,因为你们永远年轻。”

西安影视数据评估中心有限公司营销总监马磊与在场师生就万夫观影的品牌沿革、核心理念、品牌活动等诸多方面进行了全面分享。他提到万夫观影一直聚焦青年电影创作人,并看好中国电影未来的内容创作生长空间。万夫秉持“尊重原创、扶持ip”的工作方向,除4月已开启的“2022WAFF青年影人计划”,今年还将陆续开展“影评大赛”“剧本大赛”等诸多面向高校青年影人的系列活动。同时也全面欢迎更多的高校人才加入万夫,从内容生产、营销拓展、IP孵化等诸多层面展开合作,建设出真正属于大学生的影视生态圈。

在观影结束后,三位老师和主创、同学们就创作思路、拍摄剪辑技巧等进行了深入探讨和交流,并提出了建议。马晓虎认为短片《水仙》中的符号和意象比较多,主创团队将抽样的动画和弗洛伊德理念结合在一起,完成了对影片主题的诠释。但偏多的文字性提示导致对观众的引导过多,因此削弱了影像的呈现。李青表示,开头一段降格拍摄手法,让人联想到电影《重庆森林》的影像风格,短片整体使用了一种非常规的叙事顺序,是一种很好的创新。但是电影首先要讲好一个故事,作为学生导演不应该刻意追求印象派化的电影画面和先锋派的影像风格。

主创赵静表示影片的整体色调和动画风格都借鉴了电影《超脱》,比如粉笔的定格画、用红色的影像色调去表达人物内心的焦虑,以及通过舞台剧形式展现人物内心的不安、惶恐和感觉自己被注视的状态,从而达到诉说故事的效果。

黄楚懿导演的纪录片短片《“塑”文化》意在通过对于凤翔泥塑的探寻来展现中华古老传统文化的博大精深以及增强年轻人对中国古老的非物质文化遗产的交流和传承。马晓虎肯定了短片完整展现了凤翔泥塑完整的制作过程、发展现状以及成熟的代表作品。同时也提出在外景的拍摄中要注意减光镜的使用;其次是增加细节拍摄,体现“呼吸感”。陈栋认为短片对“塑”文化做了完善的表现,影片中对“塑”文化过去的发展到现在的与时俱进的展现都是作品主题对“塑”文化的突破。

黄楚懿阐述了影片的创作灵感和过程,首先是影片主题选取的来源,因为创作时间较短,题材选取范围有限,只能选取距离较近的凤翔;其次,泥塑制作周期长达两年,拍摄期间没能拍摄完整的泥塑制作过程。最后,为了体现纪录片的真实感,主创团队在收集到的拍摄素材中纪实感较强的镜头进行剪辑,因此,影片的画面感稍弱。

对于王弈然导演的短片《少年的想法》,陈栋认为影片的主题——保家卫国契合了当下的主流意识,其次是展示了社会问题;“未见其人,先闻其声”的人物出场设计也是本片的一个亮点。另外,陈老师也指出了影片中存在的问题,一是失焦问题;二是可以增加跟拍镜头的时长;三是提高剪辑能力;四是对故事的完整性进行补充。李青提出在片中能看到贾樟柯《小武》式“伪纪录”影像风格,整体偏纪实性,比较冷静客观。谈到青年影人在今后的创作中需要注意的问题,她强调学生应该特别注意剪辑的连续性和匹配原则,建立起镜头之间的视觉节奏感。

两位主创分享了短片的创作思路和制作过程,影片通过塑造一个喜欢抽烟的叛逆少年表达了青少年在思想、情感和成长过程遇到的问题。“为什么主人公的梦想是参军?因为青少年形象在成长过程中体现出的并不只是迷茫、叛逆和压抑,还有更多美好的东西,他们也有梦想,也想追梦。”

本次活动是2020年文学院与陕文投西安电视剧版权交易中心签署产学研战略合作协议,校企双方以“万夫观影”为合作框架,推出的多场活动之一,也是2022年的第一次线下活动。近期,文学院与万夫就“2022WAFF青年影人计划”将展开深度合作,为影视专业学生完善课后传播与互动通道,增强学院办学活力,积极推动文化产业人才培养高质量发展。