发布人: 发布时间:2022/07/15 点击次数:

根据我校《关于开好巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会和组织生活会的通知》相关要求,7月15日上午,文学院党委召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会。副校长孙宝柱、文学院领导班子成员参加会议。会议由学院党委书记李忠昌同志主持。

会上,李忠昌首先代表学院班子汇报了本次民主生活会前期准备情况。为开好本次民主生活会,文学院党委做了认真准备,通过组织学习研讨、征求师生意见、开展谈心谈话等工作,广泛征集各类意见建议、查找班子自身问题、研究制定整改措施,在此基础上撰写了《文学院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会对照检查材料》。

随后,李忠昌代表领导班子及班子成员个人,分别从加强政治建设、落实立德树人根本任务、加强意识形态工作、强化选人用人导向、领导干部队伍和基层党组织建设、从严管党治校6个方面查摆存在的问题,深入剖析了原因,并提出了整改措施和改进方向。

在批评与自我批评环节。班子成员站在学院教育事业发展的高度,自我批评不遮掩,批评同志不留情,保证了批评与自我批评见实效,达到了“打扫思想政治灰尘、增强党员依靠自身力量解决自身问题能力”的目标。

孙宝柱在点评中认为,这次专题民主生活会准备认真、态度端正、查摆问题清晰、寻找原因准确、整改措施到位,取得了预期的效果。文学院是我校重要的二级学院,在学校高质量发展中发挥重要作用,加强班子自身建设是做好各项工作的根本。为此,他提出了以下要求:一是加强政治建设。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,做到入脑入心、走深走实。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是不忘初心、牢记使命。落实好立德树人的根本任务,抱着对党对国家、对学生对家长负责的态度,做好本职工作。抓好师资队伍建设,以身作则、率先垂范。四是管好自己的人、带好自己的队伍。要全面掌握师生的思想动态,通过谈心交流、主动对接,了解所思所想,确保守住底线。五是落实意识形态责任制。坚持周三政治理论业务学习制度,通过加强学习消除教师思想意识中不正确的看法。要加强辅导员队伍建设,关爱学生、严宽相济,提高辅导员业务水平和工作能力。六是加强师德师风建设。引导广大教师学习先进典型,通过警示教育防范师德失范行为。七是加强党风廉政建设。无论是教师党员还是学生党员,都要严守纪律和道德底线,用社会主义核心价值观引领积极健康向上的风气。