文学院关于开展2019级研究生开题答辩工作的通知

发布人: 发布时间:2021/01/15 点击次数:

各相关导师和研究生:

根据《关于开展2021年上半年研究生开题答辩工作的通知》要求,按照《西安财经大学硕士学位论文工作管理办法》(西财大研学发﹝2020﹞15号)、《西安财经大学新闻与传播硕士专业学位研究生培养方案》等文件精神,文学院决定开展2019年研究生开题答辩工作,现将有关事项通知如下:

一、开题答辩时间

2021年3月29日——4月2日

视疫情防控情况,开题答辩将采用线下线上相结合的方式进行,具体时间和形式安排另行通知。

二、开题条件及要求

研究生必须修完个人培养计划中所规定的总学分并已通过中期考核方可参加开题。拟参加开题答辩的研究生,与导师商定开题题目,撰写《西安财经大学硕士学位论文开题报告》,提前准备答辩PPT等材料,经导师审查同意后进行开题答辩。

三、开题答辩委员会

根据新闻与传播专硕的规模和培养方向,成立财经新闻方向、新媒体实务方向、影视文化传播方向三个硕士学位论文开题答辩委员会,并邀请研究生督导、校外专家和具有相当职称的行业专家参加。

四、开题报告主要包括:

1.选题依据。包括学位论文选题的意义及国内外研究现状及趋势。由研究生综合分析其研究方向的历史、现状和发展情况,着重说明自己选题的经过,该课题在国内外的研究动态,所选课题的理论及实践意义以及该课题的社会、经济效益。

2.研究内容。阐述研究目标、具体研究内容,重点拟解决的问题,创新之处以及自己准备在哪些方面有所进展和突破,预期结果等。

3.研究方案。阐述课题研究工作的总体安排及具体进度、包括拟采用的研究方法,技术路线,理论分析、计算、调查、实验方法和步骤及其可行性分析,可能出现的技术问题及解决办法等。

4.研究基础及条件。说明为完成该课题研究所做的基础工作、所需科研条件等。

5.主要参考文献目录。

五、开题答辩程序

1.研究生以PPT的形式向专家组进行报告,报告时间一般不少于15分钟。

2.研究生报告后,专家组进行质询,时间一般不少于20分钟。

3.由专家组对研究生的选题是否具有前沿性、开拓性、创新性,论据是否充足,选题难易程度是否合适、研究方案是否可行、工作时间安排是否合理等方面做出评价,并提出是否通过的结论和具体的修改意见、建议。

六、开题答辩结果

开题结果分为通过和不通过两种。出现下列情况可直接评审为不通过:

1.选题不当,偏离学科、专业研究方向;

2.研究方法不当,无法达到研究目的;

3.预期研究目标不明确,或目标无实现可能性;

4.研究方案不具体,或无可行的研究方案;

5.研究计划不符合学校学位论文进展安排,且不可调;

6.缺乏技术路线,或技术路线不可行。

开题报告通过后,研究生须在导师指导下,根据开题报告评审专家组的意见、建议,对选题方案进行修改、补充、完善。开题结果为不通过者可在1个月之后重新申请开题。第2次学位论文开题仍不通过者,应延期半年后可继续申请开题。在规定时间内,研究生无故不参加开题报告,视为开题报告“不通过”。学位论文无开题报告或开题报告评审“不通过”者,不得申请学位论文答辩。

七、其他要求

1.研究生导师应认真履行导师职责,指导研究生选择具有研究意义和创新性的题目,研究综述要全面、论证要充分、研究方案要合理,同时应强化研究生学术规范训练,引导研究生恪守学术道德。

2.研究生导师须参加开题答辩会,听取专家的评议意见。

3.《西安财经大学硕士学位论文开题报告》于3月26日前上报文学院学科办。

附件:西安财经大学硕士学位论文开题报告(专业学位)

2021年1月15日