文学院关于近期本科生课程线上教学的工作安排

发布人: 发布时间:2022/01/03 点击次数:

鉴于近期疫情防控形势严峻复杂,为保障广大师生的生命健康安全,根据西安市和学校疫情防控相关要求,学校将于本学期第18周(2022年1月4日)开始,以线上教学的方式进行2021—2022学年第二学期本科生课程教学。现将本学期文学院线上教学工作安排如下:

一、线上教学总体要求

1.各系要高度重视,对照培养方案和教学计划,及时通知授课教师制定线上授课计划,认真做好课程教学安排,保证线上教学与线下课堂教学质量同质等效。同时积极收集、宣传在线教学过程中涌现的典型事迹,请各系认真撰写在线教学新闻稿至少1篇(要求图文并茂、教师人像清晰、大小合适),并于2022年1月8日之前将新闻稿发送至教学秘书。

2. 教务办将各学院各班级班长与学习委员的联系方式提前通知所有课程的任课教师,保证教师与学生沟通顺畅。汇总文学院线上教学遇到的相关问题,向教务处及时进行反馈。

3.学工办提前通知学生做好网上学习的准备工作,做好学生疫情防疫工作。

4.教师可结合自身的学科特点和专业特点,创新教学理念和教学方法,开展灵活实效的教学模式,高质量完成教学任务。

二、具体安排

1.理论课教学

(1)各理论课程均应按照已排定的2021-2022学年第二学期课表和教学计划进行。使用在线直播形式授课:充分利用中国大学MOOC“OBS”、超星“学习通”、腾讯会议、学堂在线“雨课堂”、智慧树“在线大学”等开展直播教学、录制“速课”以及“PPT+录音”等形式在线教学。可直接在“爱课程”、“智慧树”等相应教学平台开课。使用其他平台资源授课:可充分利用教育部思政课教学资源、国家和省级各类精品课程、国家级虚拟仿真项目等优质网上课程资源开展网上教学。

(2)教师是课程教学的第一责任人,要在正式开课前熟悉和预演在线教学模式,熟练掌握在线教学工具,制定线上授课计划(授课计划可以包括但不限于:课时具体安排、授课形式、重点要点解析、答疑方式与时间安排、讨论问题与形式、推荐阅读文献或材料、课后作业、效果测评与反馈方式等)。同时,要做好特殊情况的预案,如遇到网络中断、视频非正常播放、停电等特殊情况时进行授课方式或授课时间调整的预案。线上教学时尽量采取同步录课方式进行,便于学生能进行回看。

2.实验课程教学

由指导教师组织开展实验课程的理论教学。

3.其

(1)任课教师应在开课前主动联系授课班级的学习委员或班长,并向学生提供网上可查阅的相关授课资料和文献。

(2)对于因疫情被隔离的学生,教师应及时与隔离学生保持联系,提供相关学习资料,协助学生参与线上教学活动。

(3)大四年级的毕业论文(设计)工作同样采用线上指导的方式进行。

(4)线上教学期间,学院将安排院领导干部与教学督导开展督查工作(见附表:《文学院2021-2022学年第2学期领导干部及教学督导听课安排》)。教学督导要深入线上课堂,开展同步督查,做好督查记录,全面掌握线上教学动态,有序推进线上教学督查工作,及时反馈督查过程中发现的问题及漏洞,并督查教师改进。

2022年1月2日