我院延艺云教授作新时期中国电​影走向世界的三次浪潮讲座

发布人: 发布时间:2019/11/22 点击次数:

11月18日下午两点半,在翠华西校区图书馆三楼国际报告厅,文学院影视艺术研究中心延艺云教授为我院师生讲述《光荣与梦想:新时期中国电影走向世界的三次浪潮》,讲座由影视艺术研究中心副主任田子爽博士主持。

延教授首先介绍了世界上有一定影响力的电影奖项,接着指出,中国四代导演集体以现实主义的视角来关注社会,在改革开放之初,导演率先推出一批全新电影走向世界,去戏剧化、表演化、桥段化、脸谱化,并且直接带动五代导演的成长,形成中国电影走向世界的第一次浪潮。其特点有三:电影的现实主义让世界看到真实的中国;电影文化差异感吸引世界的目光;电影美学成就达到国际一流电影水准,获奖实至名归。五代导演的电影美学惊艳世界。

二十世纪九十年代中期,六代导演完成非常重要的电影文化蜕变,形成中国电影走向世界的二次浪潮,特点鲜明。随着电影企业化改制,六代电影制作质量下降。延教授认为,这是中国电影转型时期重要的现象,在当时应高度重视。六代电影导演的生存环境无法企及五代导演的艺术高度、国际国内影响力,使得中国电影小众化。

最近七八年里,经历脱胎换骨的转型,中国电影走向世界的第三次浪潮已然掀起。延教授认为,呈现出的特点主要有:去中国传统电影题材,淡化现实生活的存在感;民族自信,观众情绪高涨,与电影情绪一致;淡化国际获奖概念,注重国际市场占有,以螺旋式发展中走向成熟。

延教授以阶段的形式,梳理了中国电影走向世界的三次浪潮,引发在座师生的共鸣。