西南交通大学人文学院院长石磊教授来我院作学术报告

发布人: 发布时间:2020/01/10 点击次数:

2019年12月20日下午,西南交通大学人文学院院长、教育部新闻传播学类专业教学指导委员会委员、博士生导师石磊教授应邀来我院,做了题为 《马克思主义新闻观与媒体融合发展》的学术报告。会议由文学院副院长刘祥文副教授主持,文学院副院长李忠昌、新闻系主任罗建周出席会议,新闻系师生聆听了学术报告。

本次报告中,石磊教授从新闻观与马克思主义新闻观讲起,深入分析了马克思主义新闻观的形成与发展,强调新闻党性原则的极端重要性,还系统诠释了习近平总书记对新闻舆论工作的重要论述,以及习总书记对推动媒体融合纵深发展的重要论述。

在报告会上,石磊教授还介绍了目前媒体融合与融媒体的发展态势,对县级融媒体发展做了建设性思考。他认为在新媒介背景下传统媒体的价值所在,传统媒体生产的是公共信息产品,在大众都能报新闻的时代更需要专业,充分肯定了新闻传播专业人才培养的现实意义。

本场报告会,石磊教授以生动幽默的语言,深入浅出地为新闻系师生分享了一场学术盛宴,师生们受益匪浅。

石磊教授简介:

石磊,西南交通大学人文学院院长、教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、教育部教学指导委员会委员(新闻传播学类专业、戏剧与影视学类专业)、全国新闻出版行业领军人才、全国艺术硕士教学指导委员会专家,天府万人计划-天府文化领军人才、四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献优秀人才、四川省专家评审(议)委员会成员。主持国家社科基金2项、省部级项目5项;在权威核心期刊等发表学术论文40多篇,出版专著、教材6部,多篇论文被新华文摘、人大报刊复印资料转载,发表新闻和文学作品上百万字;独著获得教育部社科研究优秀成果二等奖,获得四川省社科研究优秀成果二等奖3项、三等奖1项,获得全国性和省部级新闻奖20多次,参与的国家社科重大项目和重点项目获得教育部社科研究优秀成果一等奖、四川省社科研究优秀成果一等奖。

(本网讯 编导1602 刘品如)