凝聚青春正能量,同心共筑中国梦——文学院新闻传播系第三学生党支部“不忘初心,牢记使命”红色教育系列活动

发布人:文学院 发布时间:2018/09/28 点击次数:

为了坚定党员理想信念、牢记党的宗旨、发扬优良传统、提高广大学生党员的思想道德素养,文学院新闻传播系第三学生党支部开展了“凝聚青春正能量,同心共筑中国梦”为主题的系列红色教育活动。通过文化交流之参观陕西省八路军西安办事处、党员固定活动日之批评与 自我批评、感恩路程之敬老院慰问老党员、怀念母校之送给毕业生党员的记忆等系列活动,让广大学生党员学习革命先烈功高不自居、位高不自显,正确对待自己、正确对待组织、正确对待群众的优秀品格;学习他们先人后己、舍身忘我、淡泊名利的高尚情操;学习他们践行党的宗旨、发扬优良作风,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的伟大精神;学习他们在处理矛盾时的昂扬斗志和革命激情,在应对复杂环境和风险挑战时的机智与坚韧。一、文化交流之参观陕西省八路军西安办事处 2018年5月18日,新闻传播系第三学生党支部带领部分党员及积极分子参观了陕西省八路军西安办事处。同学们认真聆听解说、仔细观看现场历史图片、模型及影像资料,系统回顾党的光辉历史和奋斗历程。

通过本次活动,同学们不仅深切感受到了革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀,更感受到革命先辈们的艰苦奋斗精神。大家纷纷表示要牢记中国共产党人的初心和使命,铭记党的奋斗历程,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,坚定理想信念,弘扬革命精神,立足本职岗位,争做新时代合格共产党员,为党的事业做出自己的贡献。 二、党员固定活动日之批评与自我批评 2018年5月29日,新闻传播系第三学生党支部组织党员开展了“批评与自我批评”会议。

学生党员们针对自身存在的问题和不足进行了深刻剖析,相互之间提出了中肯的意见和建议。支部希望通过这种主题会议,不断提高党员思想觉悟及自省能力,在学习、生活和工作中真正起到先锋模范作用,以身作则,传播正能量。 三、感恩路程之敬老院慰问老党员 2018年6月9日,为了践行习近平总书记在十九大报告中提出的不忘初心、牢记使命,营造“爱党、敬党”的良好风气,新闻传播系第三学生党支部带领部分学生党员及积极分子前往莲湖敬老院慰问老党员。

同学们为莲湖敬老院老党员带来了精彩的文艺节目。学生的表演唤起了老党员对各自青春岁月的回忆,他们情真意切地讲述了自己的成长故事,与学生共同追忆入党历程,并叮嘱学生要知党恩、感党情,增强社会责任感。 四、怀念母校之送给毕业生党员的记忆 2018年6月27日,新闻传播系第三学生党支部召开了一次特别的党员发展大会。支部利用组织生活会对毕业生党员进行了文明离校教育。毕业生党员们面向党旗重温入党誓词,在一句句庄严神圣的誓词宣读中,再一次接受了党性的洗礼;低年级党员用真挚的语言为学长们送上祝福;屏幕上滚动四年来党员成长的点点滴滴,气氛温馨不舍。最后支部书记为每一位毕业生党员赠送支部特制纪念印章,希望毕业生党员们志存高远、勇立潮头、奋发勇为,以西安财经学院为荣,在以后的学习和生活中为母校争光。

通过党支部红色教育系列活动,使学生党员们的思想产生了积极变化,不仅在精神上得到了深刻的洗礼,而且在心灵上受到了强烈的震撼。大家真正认识到作为一名共产党员在新时代所要担负的使命和责任,要艰苦奋斗,扎实工作,为推动学校和学院的发展贡献力量。 文学院新闻传播系第三学生党支部 2018年9月28日