中文系举行2022级新生教育

发布人: 发布时间:2022/10/29 点击次数:

2022年10月28日晚,中文系2022级新生专业教育在腾讯会议举行。文学院院长张颖、党委书记李忠昌、党委副书记许妮、中文系部分教师以及2022级全体新生参加了本次活动。会议由中文系主任张璐主持。

在文学院领导寄语环节,张颖介绍了文学院的发展历史和基本现状,并对同学们提出三点希望:一是希望同学们可以主动与老师交流,聆听老师的建议以解决自己读书的困惑和人生道路上的疑虑,让老师真正成为自己人生路上的指路人,把老师变成“导师”;能珍惜四年同窗时间,和同学畅谈理想,分享点滴,友好相处,把同学变成朋友;能够认真学习专业理论,把触角伸向未来可能从事的职业中去,从干事业的角度出发,仔细思考在大学里面到底应该学什么,怎样学,把自己的专业学“好”、学“活”,把专业变成未来的事业。二是希望同学们能够立足校园,关切世界,关切国家,关切人类的幸福,在文学、文化、文艺的氛围中成长为文质彬彬的君子,共同诠释和丰富“大学”的内涵;三是希望同学们秉承“修文博雅”的院训,心怀理想和热爱,努力学好专业技能,向美而行。

李忠昌送给新生“仰望星空,脚踏实地”八字寄语,希望每位同学都能心怀远大的理想,规划未来,用自身行动努力地提升自己,充实自己,做一个对社会、对国家有用的人。

许妮从树立理想、爱国爱校、诚信感恩、疫情防控等方面对新生提出了要求,希望同学们主动了解文学院的历史和专业设置,强化专业思想,增强对专业的信心和对文学院的归属感。同时,也期望同学们能够学会自学自律,自省自强,调整心态,尽快适应大学生活。

在专业教育环节,中文系副主任张翠玲、创意写作工作坊负责人张勇、汉语言文学专业负责人张璐、戏剧影视文学负责人鲁小艳依次介绍了中文系师资情况、创意写作工作坊的成果、汉语言文学专业及戏剧影视文学专业的培养计划。

2022级四位班级导师李洁、刘贵、陈栋、朱宝洁为新生讲解了《西安财经大学学生管理规定》等重要文件,四位导师也对同学们日后的学习及行为守则提出了建议和要求。