游学阆中古城,浸润优秀文化——编导20级专业实习活动纪实

发布人: 发布时间:2023/07/05 点击次数:

6月27日上午,文学院新闻传播系广播电视编导专业实习2020级动员会在我校翠华西校区综合楼603教室召开,副院长罗建周做了实习动员,本次实践活动带队老师刘维付、韩卫娟、杜鹃、刘晓夫分别发言讲述活动内容、强调安全事项、解答同学疑惑。动员会旨在让参与本次实践教学活动的同学们更深入地了解活动内容和意义,从而使各位同学明确活动目的,对本次实践教学活动充满自信积极的态度。

7月2日本次专业实习活动正式展开,在老师们的带领下广播20级的90名同学在素有“阆苑仙境”“巴蜀要冲”之称的四川阆中古城展开活动。阆中古城被誉为中国四大古城之一,保存着“唐宋格局、明清貌”的古城建筑,近2平方公里,以中天楼为轴心,天心十道、次第展开、状若棋盘。中天楼为阆苑十二楼之一,是阆中古城中心的标志性建筑,登上楼顶,视野开阔,阆中古城的格局尽收眼底。在古城,同学们游览了历史遗迹汉桓侯祠、川北道署、贡院、文庙、华光楼,同时也沉浸式体验张飞巡城、巴人鼓舞、秀才赶考、道台审案、汉服提灯夜游,追溯古建背后的历史内蕴。7月3日的大雨也没能阻挡同学们探寻古迹文化的热情。

7月4日天气转晴,同学们热情更盛,结束集体探寻活动之后,自发组队进行了自主实践。前往坐落在号称“天下第一江山”的白塔山,站在塔内能从各个角度观览阆中风物,往西北方向欣赏时,看不见脚下山崖,人仿佛凌空飞翔。或往滕王阁景区内游览云锦园、将军广场、滕王阁牌坊、天一堂、玉台山庄、滕王大殿等。晚间有小园林的小民居,感受“小院容我静,大地任人忙”的惬意,坐在院子里,闻着花香感受微风,将自己融入古城的千年文化中。专业实习活动中,同学们用自己的眼睛和相机记录阆中风物,亲身感受阆中文化。7月5日专业实习活动结束,同学们余兴未尽,带着见闻收获满载而归,同古城依依惜别。

本次专业实习活动中,同学们直观感受到古城建筑“天人合一”的震撼,深入体验阆中诗画美感,对川蜀文化有了全新的体验,为同学们创作累积见闻、激发灵感,有助于同学们更好认识源远流长、博大精深的中华文明。

/严姿雨 图/徐铭泽