文学院师生赴佛坪县开展暑期社会实践

发布人:文学院 发布时间:2013/09/01 点击次数:

作为一所以经济类为主的高校如何发挥服务社会的职能,文学院师生进行了成功尝试。暑假期间,文学院师生来到“熊猫家园”佛坪县,开展以“陕西省女性受教育情况与社会贡献程度调查”、“农村接收信息的途径与效果”为主题的暑期社会实践活动,调研秦巴山区风土人情、生态环保、经济发展等情况,丰富人生阅历,在秦岭和自然课堂接受生动的实践教育。

从7月6日开始,在佛坪籍作家、文学院副教授白忠德和文学院团工委书记张瑜带队下,团队一行12人先后来到佛坪县大河坝镇五四村、熊猫谷景区等,围绕实行“十五年义务教育制”、农村获取信息的渠道、女性的教育和工作生活等方面,采取实地走访、问卷调查、探讨交流、座谈汇报等形式,与镇村领导干部、村民、员工等促膝相谈,走进农家体验生活,了解情况、答疑解惑、调查研究、汇总统计,并结合现状、政策等实情提出建议、意见;宣传、讲解相关方面发展现状、未来趋势等,帮助解决问题、拓展思路、转变理念。

佛坪县人大副主任刘泽民,县政协副主席柯明贤,县卫生局局长张继武,大河坝镇党委书记赵玉杰、镇长雍立强、党委副书记李亮达、副镇长兼团委书记章磊、纪委副书记张虎平等领导干部,参加调研活动并出席座谈会,向师生介绍县域经济、文教等现状、规划和未来发展方向等详细情况,对大学生成长成才、就业创业等提出看法,分享自己的成长经历,鼓励他们在基层学习,了解农村、注重实践学以致用。

在为期12天的活动中,调研共收回问卷118份,达到发放总数的98%,采访对象覆盖不同阶层、年龄等,大学生们“接地气”丰富了基层工作经验,也与群众共享现代文明发展成果。回到学院后,师生将把根据此次活动情况,形成各2万多字的调研报告反馈给当地政府,助力山区发展。

文学院师生赴佛坪县开展社会实践受到当地政府的欢迎和重视,也赢得省内外媒体的广泛关注,中国广播网、搜狐、凤凰网、天津网、西部网、《陕西日报》、《西安日报》、《西安商报》等10多家媒体纷纷予以报道。

据悉,在佛坪期间,白忠德副教授还应邀为佛坪县文物旅游局全体干部职工作了题为《佛坪旅游宣传的思路及对策》的讲座。他首先肯定了佛坪旅游宣传取得的成绩,指出佛坪旅游宣传应具备的四大元素,即生态理念、乡土风情、大秦岭、大熊猫,并对做好佛坪旅游宣传工作提出了对策建议。