文学院无纸化考试工作细则

发布人:文学院 发布时间:2017/03/27 点击次数:

为了进一步规范本科生课程考试环节,强化考试管理,提高教学质量,遵循学校简化考试程序,丰富考试形式的精神,根据文学院考试工作的要求,特制定本细则。

一、考试组织

我院戏剧影视文学、艺术设计、新闻学、广播电视编导、广告学、广播电视学等专业的部分课程实践操作性极强,实际操作教学多于理论教学环节,部分课程多在机房、实验室授课,需利用电脑和相关软件来制作案例或视频,课程考核方式特殊,因此,学院和各系商议决定,对相关课程结合其特点进行无纸化考试。

二、无纸化考试所涉及的课程

根据我院专业设置的特殊性,相关专业可根据自己的课程属性进行无纸化考试。具体涉及的课程如下:

新闻系:

广播音响报道、演讲与口才、电视新闻作品创作、中外广告案例赏析、新闻片制作、中外广告案例赏析、节目编排与包装、记录片与DV制作、电视摄像、戏剧影视作品拍摄、影视广告、广告摄影、电脑图文设计、非线性编辑、广告实践教学、节目主持人实务、节目主持、播音与主持、电视专题与作品分析、图像制作、广播电视节目策划等;

艺术系:

色彩学、美术基础、素描、平面构成、立体构成、色彩构成、家具设、Photo shop、画法几何与阴影透视、建筑绘画、摄影基础、建筑制图、动画制作与网络课程、Auto CAD、建筑装饰材料、建筑装饰装修等;

中文系:

舞台剧与影视剧观摩、表演训练与剧目编排、视听语言、影视节目编辑与制作、图像制作、纪录片与DV制作、舞台美术基础、戏剧音乐欣赏、媒介经营与管理、非线性编辑、文学名著与影视改编、音频制作等。

三、无纸化考试安排

考试一般安排在每学期17—18周内进行。考试具体安排由学院会同各系完成,并于考试前一周公布。考试时间、形式一经确定公布,不能无故变更。

(一)考试要求

各系要做好考前考风考纪教育工作,组织学生学习考试相关文件材料,考试作品应保证原创性,不得剽窃、抄袭。

(二)考试类型

根据我院专业设置情况,经任课教师申请,学院与各系研究决定,我院无纸化考试共分为以下几种形式:

1.舞台演出

2.设计作品

3.绘画作品

4.影视作品拍摄

5.户外写生作品

6.音频作品

7.图像制作

8.视频作品

9.新闻视频制作

四、评分标准

各类型考试的评分标准由于专业的特殊性,可根据本专业的课程考核要求,制定完善、细致的评分标准。

2013年5月16