贾三强教授做客文学院第十七期弘毅·学术论坛

发布人:文学院 发布时间:2017/11/02 点击次数:

5月17日下午四点,文学院第十七期弘毅·学术论坛在翠华西校区图书馆四楼文学院学术活动中心举行。西北大学文学院贾三强教授应邀带来题为“原典与文学研究”的学术报告,文学院副院长师海军博士担任主持并进行点评。

贾三强教授以释解“原典”含义为开场,从“研究出发点”、“原始风貌”、“研究课题”三个角度指出研究初本的重要意义。整场报告列举马克思《政治经济学批判·序言》马列编译局和朱光潜先生的翻译差异、《了不起的盖茨比》“没有铜臭的钱”与《伟人盖茨比》“没有臭味的金钱”的翻译比较、郭沫若《女神·凤凰涅槃》1920年初刊本与1928年修订版的写作背景、王安石《上相府书》之系年四大文例,分别关照文学理论、外国文学、现代文学、古代文学和古典文献四大方向,为文学院师生带来一场学术方面的饕餮盛宴。

贾三强教授的报告生动活泼、诙谐幽默,具有很强的针对性,使与会师生对原典研究有了更为深刻的认识。

师海军副院长以章学诚《文史通义·答客问》“高明者多独断之学,沉潜者尚考索之功,天下之学术不能不具此二途”作点评总结的开场,引用邓广铭先生论证研究历史的四把钥匙“年代学、职官学、目录学、历史地理学”盛赞贾三强教授研究的方法论意义,认为优秀的学术研究成果与优秀的创作成果一样都可以“万古长存”。