文学院第一期“弘毅•读书会”顺利举行

发布人:文学院 发布时间:2016/03/22 点击次数:

为丰富校园文化生活,提高文学院学术研究氛围,3月18日下午2:00至4:30,文学院师生30余人,在图书馆四楼文学院资料室顺利举办了“弘毅·读书会”2016年度的第一场。本次读书会由我院新闻系宋宁刚博士主讲,师海军副院长主持。

师海军副院长首先对“弘毅·读书会”的名称由来进行了阐发说明,指出“弘毅”二字出自《论语·泰伯》中曾子的一句话:“士不可以不弘毅,任重而道远。”他借此鼓励在座的老师,共同努力,用自身行动,将文学院建设好。并结合我院目前的现状,尤其强调“读书弘毅,涵育自我,推动教研”的宗旨。

师副院长宣布了读书会的组织章程,细致讲述了今后计划,并表示将建成一个集“读书会”、“学人论坛”和“学术报告”三位一体的科研阵地。

宋宁刚博士从读书会“为什么?读什么?怎么读?”三个问题展开,说读书会的宗旨已经回答了读书会“为什么”的问题;接下来面临的就是“读什么”和“怎么读”的问题。他强调,要读就要读经典,因为“经典”“不仅是常读常新的”,在现实中也常常会成为“大家都觉得应该读、值得读,却没有读”的重要文本。因此读书会应该提供这样一个读我们通常不会去读的经典的机会。

宋宁刚博士同时表示:“作为中国人,我们不妨回到自己的传统上、从自己的传统开始读起。”由此引出本次读书会研读文本、中国传统文化中的重要经典《六祖坛经》的“行由品第一”。在宋老师对该经典的名称作了解释,并对其历史渊源进行了简单讲述后,师生们开始逐句轮流朗读,同时探讨其中的深意。整场读书会气氛严肃而不失活泼,时有思维撞击的火花。

两个多小时的阅读与讨论很快过去,大家在掌声中结束了本次读书会活动。最后,主持人师海军副院长对本次读书会活动进行的总结,并预告下次读书会将在两周后的周五(4月1日)下午同一时间,由我院艺术系教师侯立新博士主讲牟宗三的《为学与为人》,本周周五(3月25日)下午,则由我院中文系教师张颖博士主讲《1980年代以来国内文学经典论争谈》,以拉开本年度“学人论坛”。(文学院通讯员 王清/文,高强/摄影)