文学院第二期“弘毅·读书会”顺利举行

发布人:文学院 发布时间:2016/04/06 点击次数:

4月1日下午两点半至五点,文学院师生20余人在翠华西校区文学院会议室,顺利举行了2016年度第二期“弘毅·读书会”。 会议由文学院艺术系老师侯立新博士主讲,宋宁刚博士主持。本期研读文本为牟宗三的《为学与为人》。

侯立新老师以上一期读书会内容作为切入点,引出本期分享内容的缘由,通过摘取文本重要核心内容,化繁为简,使人更易于理解和领悟其中深意。他从“为学”讲到“为人”,以自身的经历现身说法,突出强调“要找寻自己生命的靶心,并不断去校正”。整个讲述过程,侯老师都充满激情,使得读书会现场气氛活跃,情绪高涨。 在读书会上,侯老师谈及与牟宗三著作的相遇时还谈到,“要学会从别人的成败得失来勾画自己的人生理想”。他从“知识学问”和“灵性学问”两方面多次强调“只有为己”才能做到真正的学问。在讲到“为学”与“为人”的关系时,他说,“‘为人’做不好,就谈不上‘为学’,而‘为学’也是为了更好地找到生命所在;我们需要坚守的就是把理想化落实到具体,把生命简化纯净到极致。”侯老师沉着而激情的讲说之后,还分享了他自己的文章,让在场师生更为丰富、深刻地了解了“为学”与“为人”之关系。

交流环节时,多年做学生工作的张瑜老师结合现状说,“其实无论是教学还是做学生工作,我们都应该践行牟宗三的广博、宽容、慈悲,在不断读书中树立自信,在平淡生活中发现美。”罗建周老师一句“学问的深度和生命的厚度”道出了在场各位对本期读书会内容的深切感受。 本周周五(4月8日)下午,将举行本年度“弘毅·学人论坛”的第二讲,由我院中文系教师严海燕副教授主讲《关于古体诗的创作》。 (文学院通讯员 王清/文、图)